沙梨頭坊眾賀誕活動推土地信俗文化

【本報訊】由沙梨頭坊眾互助會、沙梨頭土地廟慈善會舉辦,忠信體育會、黃昌國術體育會、業餘體育會、友傑體育會、友樂文娛體育會、加義體育會協辦,文化局、市政署、社工局、旅遊局、澳門基金會、澳門霍英東基金會贊助的「二零一九年萬家歡樂賀土地寶誕」活動,昨在沙梨頭坊眾學校及沙梨頭土地廟舉行賀誕慶典。負責人希望通過活動,弘揚傳統廟宇節慶文化,豐富旅遊資源,團結坊眾,豐富文娛康樂活動,促進社區和諧及發揚敬老愛老的優良傳統。

賀誕慶典儀式於中午十一時舉行,活動籌委會負責人黃華強、黃樹森、鍾文、吳仕明、區天香、尹敬文、陳德英、陸南德等主持切燒豬儀式後,並聯同出席嘉賓中聯辦社會工作部部長級助理楊漢武、行政會委員梁慶庭、旅遊局局長文綺華、教育暨青年局局長老柏生、文化局副局長梁惠敏、澳門基金會行政委員會委員區榮智、市政署文康社群處處長歐振榮、社工局社區協作處處長林佩嫦、澳門霍英東基金會總幹事史濠、友樂文娛體育會永遠會長文漢、忠信體育會會長陳永傑、加義體育會會長關偉霖、黃昌國術體育會榮譽會長馮錦漢、業餘體育會副會長黃義滿、友傑體育會常務副會長許銳強、澳門廟宇節慶文化促進會理事長馮健富、街坊總會副理事長兼秘書長莫偉成等主持醒獅簪花掛紅、點睛及上香儀式。籌委會主席黃華強致詞表示,供奉土地神,是民眾對五穀豐登,安居樂業的一份期盼。每年農曆二月初二,全澳各區賀誕活動豐富多彩,充分反映出澳門人的群體信仰與價值觀,發揮了凝聚人心,促進社會和諧的獨特作用,更由於土地公信仰是幾千年來,中華民族傳統文化的組成部分,華人對土地公的信仰,是我們對中華民族傳統文化的傳承與弘揚的見證。隨著「土地信俗」正式列入澳門非物質文化遺產清單,以及澳門廟宇節慶文化促進會將於明年首次承辦「世界大伯公節」,即我們所說的土地文化節,期望藉此向世界推廣土地信俗文化,並配合國家「一帶一路」發展的良好勢頭,同時借助粵港澳大灣區的建設發展機遇,將「土地信俗」逐步推向文化交流的大通道,向世界華人展示澳門廟宇節慶文化的傳承與保育成績。隨後,十二頭醒獅起舞助興,祈求國家國運興隆,澳門繁榮昌盛,市民安居樂業。

在儀式後,大會於下午一時半開始向沙梨頭區六十五歲或以上長者派發禮品、燒肉、利是及平安米等(憑票領取);而敬老齋宴粵劇折子戲專場活動,則於今(九日)日中午十二時舉行,招待區內六十五歲以上長者出席。

另外,今年賀誕粵劇演出已於三月七日開始在沙梨頭坊眾學校球場舉行,由順德粵劇團擔綱演出,連續兩晚演出大受歡迎,今晚壓軸演出「帝女花」。

沙梨頭坊眾賀土地寶誕切燒豬儀式.JPG 沙梨頭坊眾賀土地寶誕活動.JPG