陳錦鳴冀深化灣區人才培養合作

【本報訊】《粵港澳大灣區發展規劃綱要》日前出台,澳門工會聯合總會會長、澳區全國政協委員陳錦鳴表示,綱要的出台,為澳門融入大灣區建設,以及為促進澳門經濟適度多元,提供了更明確的方向。

陳錦鳴指出,綱要要求澳門促進經濟適度多元發展。近年,特區政府為改變產業結構過於單一的經濟局面,已積極推動經濟適度多元,如發展會展業、特色金融等。但由於缺乏相關行業的高端人才,較難推動行業快速發展。特區政府應加緊培養相關行業人才,除透過引入專才帶動培養行業職工外,也應借助粵港兩地於相關行業的優勢,協助培養人才。同時,澳門也可透過在旅遊管理方面的優勢,協助培養灣區旅遊行業人才,以澳門所長,參與灣區建設。

陳錦鳴認為橫琴可作為推動澳門融入灣區建設的切入點。他指出,經過多年合作,橫琴與澳門的發展已緊密相連,粵澳合作中醫藥科技產業園也已初步建成。未來,特區政府應充分運用園區的資源加快中醫藥產業發展。另一方面,特區政府要持續深化與橫琴的融合,借助橫琴的土地資源,為澳門“一中心、一平台、一基地”的建設,促進澳門經濟適度多元提供發展空間。

最後,陳錦鳴表示,工聯作為維護職工的團體,將會持續開辦培訓課程,為澳門職工提供進修機會,以提高自身的素質,配合灣區發展。工聯也會持續加強與其他地區工會的合作,並積極考慮在廣州、橫琴等地區開設辦事處,為澳門居民提供更優質和便捷的服務。

工聯總會會長陳錦鳴希望深化灣區人才培養合作.jpg