退休基金會入不敷支 去年赤字五點七億元

【本報訊】退休基金會入不敷支,新任退休基金會行政管理委員會主席沙蓮達表示,基金的供款自二零一五年起不足以應付退休金的開支,赤字由起初約八百萬元,至去年升至五億七千萬元。她強調,退休基金會並非有特別大的財政壓力,未來將研究有否條件由政府的財政預算作適當撥款。

新任退休基金會行政管理委員會主席沙蓮達昨日就職,儀式在政府總部舉行,由行政法務司司長陳海帆監誓。沙蓮達受訪時稱,退休基金會的財政狀況,由二零一五年起出現入不敷支,出現的赤字由起初約八百萬元,增至去年五億七千萬元,退休基金會收到的供款不足以應付退休金的開支。但她強調,退休基金會並非有特別大的財政壓力,未來將研究有否條件由政府的財政預算作適當撥款。至於是否增加稅收解決赤字則需要再與政府深入研究。

沙蓮達又稱,退休基金會過往投資較多在傳統資產,例如股票和債券,未來將考慮新的資產配置多元化。她又預視今年外圍經濟波動比較大,例如英國脫歐和中美貿易戰,但她對情況審慎樂觀,退休基金會將密切關注。

退休基金會行政管理委員會主席沙蓮達就職.jpg