盧樹棟:大灣區時代迎接大機遇大發展

【本報訊】改革開放以來,特別是香港、澳門回歸祖國後,粵港澳合作不斷深化實化,粵港澳大灣區經濟實力、區域競爭力顯著增強,已具備建成國際一流灣區和世界級城市群的基礎條件。粵港澳大灣區是我國開放程度最高、經濟活力最強的區域之一,在國家發展大局中具有重要戰略地位。建設粵港澳大灣區,既是新時代推動形成全面開放新格局的新嘗試,也是推動“一國兩制”事業發展的新實踐。

澳門商業協商合作會會長盧樹棟表示,近年,澳門始終堅持提升自身發展素質能力和加強區域合作“兩條腿走路”的發展策略,促進澳門經濟適度多元化發展可持續發展。在長期的發展歷程中,澳門逐漸形成了一些比較優勢。在粵港澳大灣區發展規劃綱要的大背景下,澳門更應思考如何發揮我們的獨特優勢,提升澳門在國家經濟發展和對外開放中的地位與功能。積極響應綱要,抓緊三大定位,建設世界旅游休閑中心、中國與葡語國家商貿合作服務平台和“以中華文化為主流,多元文化共存”的交流合作基地。

他表示,對於綱要進一步將澳門定位為“以中華文化為主流、多元文化共存交流合作基地”,澳門由於特殊的歷史地位,具備豐富的歷史文化積澱和獨特的制度優勢,不僅可以在國家新時代的總體發展大格局中發揮應有的作用和貢獻,而且更可以與既有的“一個中心”“一個平台”定位相輔相成、彼此呼應。推進“一中心,一平台”建設的優勢,結合兄弟城市的需求,以“互補共贏,協同發展”為原則,透過澳門具有發展勢頭的會展、特色金融、中醫藥等新興產業,服務中國與葡語國家間的商貿合作,發揮專業優勢,輸出高端服務,“引進來,走出去”,推動經濟發展和就業,促進經濟適度多元推進。

盧樹棟指出,澳門在特區五年規劃中關於培育新興產業的部署,包括會展業、中醫藥業、文化創意產業,以及特區海洋經濟、金融服務業等,都在規劃綱要中可以看到較為明確規劃方向內容。例如綱要中著重強調的中醫藥產業,特區政府要進一步研究制定具體配套規劃措施,促進經濟適度多元發展,業界也應該乘勢而上,調整或制訂發展策略規劃,通過區域合作尋找更多的拓展機會。

他表示,澳門作為大灣區中心城市之一,是區域發展的核心引擎,應繼續發揮比較優勢做優做強,從而增強對周邊區域發展的輻射帶動作用。澳門未來應緊扣粵港澳大灣區規劃,更好發揮外引內聯的“精准聯系人”角色作用。

盧樹棟還指出,“大灣區”的國家政策,全面貫徹了十九大精神,也全面准確貫徹了“一國兩制”方針,能夠充分發揮粵港澳綜合優勢,深化內地與港澳合作,進一步提升粵港澳大灣區在國家經濟發展和對外開放中的支撐引領作用,支持澳門融入國家發展大局,增進澳門居民福祉,保持澳門長期繁榮穩定。澳門必將砥礪前行,繼續匯聚“澳門智慧”,書寫“一國兩制”成功實踐的“澳門故事”,創造更多“澳門特色”和“澳門經驗”,為“中國故事”“中國智慧”“中國特色”和“中國方案”增光添彩。

盧樹棟:大灣區時代迎接大機遇、大發展.jpeg