民建聯冀優化生態園區推廣中醫藥文化

【本報訊】為增加居民郊遊去處,並透過認識藥用植物了解傳統的中醫藥文化,市政署於新春期間開放石排灣郊野公園的香徑藥谷生態園區予公眾遊覽。民眾建澳聯盟表示,開放園區可增加居民對中藥植物的認識,期望當局完善及優化園區配套,並建議參考鄰近地區,在市區有條件的公園內種植無毒性及常用中藥植物,加強推廣,傳承中醫藥文化。

民建聯醫療事務委員會副主任兼中醫王名江表示,香港於二零零七年藉市區重建計劃於上環建立百草園,園內種有逾三百種藥用植物,並透過展板,圖文並茂吸引居民瀏覽,增加社會對中草藥的認識。而本澳居民使用中藥多數以沖劑或中藥制成品為主,較少接觸鮮品。他建議當局參考香港,在市區具條件的公園內,增設小型的中草藥園區,種植無毒性及日常經常使用的中藥植物,提高居民對相關植物的認識;同時,現時生態園區內的中藥植物只附有簡單資訊,並無其他具體資料,建議利用掃描二維碼方式,提供每種植物的詳細介紹,方便居民與遊客深入了解各種中藥植物的屬性及藥用價值,提升生態園區的推廣實效。

民建聯常務理事兼離島社諮委吳超偉認為,開放香徑藥谷生態園除豐富了離島的郊遊元素,也為中醫藥的科普教育增加學習渠道及平台。但他指出,園區早於二零一六年落成,基於生態保育需要,日常實施封閉管理模式,居民須透過團體預約申請參觀,故普遍對園區的認知不高。另外,現場所見,進入園區的指示牌大多是臨時性質且不明顯,對於有興趣前往參觀的居民及遊客造成不便,期望當局盡快完善相關配套,優化及增加入園指示;同時,藉今次開放園區的經驗,日後可考慮採取更多開放形式,增加居民參觀的機會,並加強向社區及學校推廣,提高大眾對本澳中醫藥文化的認識,相信能有利推動本澳中醫藥產業化和國際化發展。

民建聯代表左(王名江)  右(吳超偉)希望優化生態園區推廣中醫藥文化.jpg

民建聯冀優化生態園區推廣中醫藥文化