東方明珠行車天橋 工程擬分兩期進行 料年半可完成首期

友誼圓形地周邊路網重整 - 行車天橋效果圖(三).jpg

【本報訊】交通事務局昨日在交諮委介紹兩個友誼圓形地行車天橋初研諮詢方案,其中大多數委員贊成以直線方式興建天橋連接東北大馬路至新城A區及友誼橋的方案。交通事務局局長林衍新表示,有關行車天橋的設計有不少困難,包括天橋的高度和保障駕駛者安全,特別是電單車駕駛者,工程計劃分兩期施工,爭取工程儘快招標。若進度樂觀,一年半可完成第一期工程。

交通諮詢委員會昨日舉行會議,當中議程討論友誼圓形地計劃興建行車天橋,紓緩該區的交通壓力。交通事務局局長林衍新會後表示,大部份交諮委支持計劃,在兩個興建方案當中,大部份交諮委選擇工期短四個月、以直線方式興建天橋連接東北大馬路至新城A區及友誼橋的方案。

林衍新稱,交局將會展開下一階段的建設工作,由於方案在設計上存在困難,例如需要與地面保持五點五米淨空距離,讓下方車輛通行、斜坡落斜幅度須少於八度等,但最終也符合了所有安全要求。為加快建設進度,交局建議將工程分兩期進行,首期工程包括由東北大馬路連接至新城A區及友誼橋,由A區至海一居土地方向可撥入第二期。他又稱,顧問公司承諾月底前交出細則設計和招標文件。交局將爭取工程儘快招標,若進度樂觀,一年半可完成第一期工程。

林衍新稱,考慮到將來A區人口稠密,可能有市民會選擇步行代替駕駛。交局正考慮設步行設施,由海一居附近的大橋落腳點貫穿螺絲山,直達高士德,更甚至皇朝區一帶。大部份交諮委員亦支持有關方案,政府將爭取盡快落實設計。另外,在友誼橋將增設區間測速安排,委員認為有關安排能較好地保障駕駛者安全。交局將盡快細化設備安排,適時公佈實施日期。

會上亦討論到巴士運作的問題,林衍新指出,現時全澳的巴士司機數量不足一千四百人,較實際需要少四百名巴士司機,未來五年退休的巴士司機有大約 兩成。隨著搭客的增長,巴士經營有頗大壓力,交局將與巴士公司研究如何能夠紓緩人資問題。

友誼圓形地周邊路網重整 - 行車天橋效果圖(二).jpg

友誼圓形地周邊路網重整 – 行車天橋效果圖(二)

友誼圓形地周邊路網重整 - 行車天橋效果圖(一).jpg 交通諮詢委員會舉行工作會議.jpg