委員憂權過大冀政府解釋 旅局可巡查酒店所有設施

【本報訊】對於酒店業法案建議旅遊局人員在執行巡查職務時,有權巡查場所所有設施,負責審議法案的立法會小組委員會指出,現行《酒店業及同類行業法律制度》只允許旅遊局人員巡查所有公共設施,質疑新法規是否包括房間等的私人地方,擔心權力過大,希望政府能詳細解釋。

立法會第二常設委員會昨日繼續細則性審議《酒店業場所業務法》法案,委員會主席陳澤武會後表示,法案中建議旅遊局人員在執行巡查職務並表明身份時,將有權巡查場所所有設施,亦可要求場所提供資訊、文件等資料。陳澤武表示,現行《酒店業及同類行業法律制度》只允許旅遊局人員巡查所有公共設施,委員會質疑新法規是否包括房間等的私人地方,擔心出現權力過大問題,期望政府可詳細解釋。

法案中亦規定場所設施、設備等需長期良好保存,以及應遵守衛生、食品及防火安全,違反者則被科處十萬元至十五萬元罰款,委員會認為該條文較為籠統,同時指出現時亦有食品安全法、防火規章等的法律配合,日後旅遊局及執法部門是否分別進行執法工作?

陳澤武又稱,非法經營餐廳或酒吧按現行制度會被罰款五萬元,但新法案則對在酒店內非法經營的餐廳或酒吧罰款十萬元,委員會希望政府解釋罰則不同的原因。