兩團體明遊行 促遏過職司機 反對駕照互認

過職司機及賀駕照互認引起社會關注.jpg

【本報訊】本澳接連發生涉及境外司機導致市民傷亡交通事故。兩個團體計劃本周六發起遊行,促請政府嚴打過職司機,以及要求政府擱置澳門與內地駕照互認計劃。發起遊行團體認為當局對非法司機打擊力度不足,外僱法欠阻嚇力,公司特別駕照被濫用,若落實駕照互認協議,只會火上加油。交通事務局局長林衍新表示,駕照互認目前仍未有落實推行的時間,他尊重市民自由表達意見。

發起遊行團體之一的澳門社區發展新動力表示,本澳接連發生境外司機導致市民傷亡的交通事故,若澳門與內地駕照互認,本澳交通安全將進一步惡化,也會加劇過職司機的情況。促請特區政府向中央政府和國家有關部委反映澳門的實際情況,爭取單方認可澳門居民中已合法取得駕駛資格的人士,使有意參與區域融合實踐的澳門居民,以更加便利的方式取得在中國內地駕駛車輛的資格。

另一團體新澳門學社則表示,現時駕照互認還未簽署落實,澳門已經出現當局對非法司機打擊力度不足,外僱法欠阻嚇力,公司特別駕照被濫用等諸多問題,若落實駕照互認協議,有關問題只會亂上加亂,火上加油。學社副理事長立法議員蘇嘉豪引述交通局曾表示,若本澳不與內地駕照互認,內地駕駛者仍可經香港透過套牌的方式來澳駕駛車輛,他批評交通局不但沒有堵塞這項漏洞,反而以此作為駕照互認的依據,做法荒謬。

另外,交通運輸業總工會昨日拜訪治安警交通廳,建議當局透過完善法律、加重刑罰及主動加強執法等措施,從源頭打擊包括過界職業司機在內的非法工作亂象。

對於有團體計劃發起遊行反對內地和澳門駕照互認,交通事務局局長林衍新昨日在交諮委會議後受訪時表示,駕照互認正在「進行程序」,目前未有落實推行的時間,他尊重市民自由表達意見,又認為互認後可便利年輕人到內地就業。

團體促嚴打過界司機.jpg