人口老化

統計局最新公佈數字顯示,澳門人口持續增長,去年總人口逾六十六萬人,按年增加一萬多人,當中有十幾萬人是外地僱員和外地學生。資料顯示,去年底外地僱員有十八萬八千四百八十人,按年增加九千零二十四人,失業率長期維持低水平,數字多少反映出本地人力資源不足的問題,此外,與人口老化也不無關係。澳門人口老化情況持續,去年老化指數升至百分之八十四,是連續第二十二年上升。

早於二零一二年,政策研究和區域發展局前身的政策研究室,已進行澳門人口政策研究,有關研究報告於一五年已公佈,因應人口老化問題,報告提到要全面關愛長者。事實上,本澳老人福利正持續改善。至於報告亦提出營造更佳的生兒育女環境,但根據統計資料顯示,去年新生嬰兒逾五千九百名,按年減少六百零四名,出生率為百分之九,較二零一七年下跌一點一個千分點。看來政府的鼓勵生育政策還不夠,又或者年青一代對生兒育女有更多顧慮!

目前本澳六十五歲及以上的老年人口佔一成一,老年人口撫養比率已去到一成九,即約五名成年人撫養一名老年人。當局之前預計到二零三六年撫養壓力會急劇增加,本澳每三名成年人就需要撫養一名老年人。而去年十五歲至六十四歲的成年人口比重則下跌一個百分點至百分之七十五點七,此消彼長,社會撫養負擔將逐漸加重。與此同時,澳門城市在缺乏年輕勞動力的補充,將影響經濟與社會發展。

山草