輕軌超支超時 公共工程之最

運輸工務司範疇公佈一億元工程的情況.JPG

【本報訊】運輸工務範疇公佈造價逾一億元的四十九項公共工程狀況,其中已展開的三十多項工程中,平均超支百分之二點五,平均超時百分之十二點九。資料顯示,輕軌氹仔線│市中心段超支近兩成八,氹城段則超時逾一倍。運輸工務司司長羅立文表示,“以往留落嚟就喺咁”,而近期的工程中,沒有一個超支百分之二十五,超時工程則有兩個。

土地工務運輸局、環境保護局、海事及水務局、建設發展辦公室及運輸基建辦公室昨日在部門官方網頁內上載金額超過一億元之工程變動情況資料,當中包括工程項目名稱、合同金額及工期、後加或後減工程金額,以及工期延長等資訊,並適時更新。

資料顯示,造價逾一億元的工程有四十九項,已展開的有三十多項,平均超支百分之二點五,平均超時百分之十二點九。其中輕軌氹仔線項目超時最嚴重,單是路氹城段超時逾百分之一百一十,市中心段超支亦接近兩成八。

運輸工務司司長羅立文昨日受訪時表示,有關做法是要證明他在立法會大會提及工程超支、超時不是大問題。現時各大工程項目超支不足百分之三,超時僅有百分之十二至十三,而資料上四十九項工程中已有三十一項正在開展,其餘正在招標、判給 、合同等程序。

羅立文續稱,上述工程超支逾百分之二十五只有一個,超時只有五個,而大部份因輕軌氹仔線的關係所致。他解釋,「大家都知道喺以往留落嚟就喺咁」,反觀近期開展的工程沒有一項超支逾百分之二十五,而超時只有兩項。