警搗假聘外僱集團 連主腦拘卅二男女 收三萬五“配額”留澳

【本報訊】五名本澳男子合組假外僱招工集團,過去兩年專到公園物色長者充當“假僱主”,再收取“假外僱”手續費,協助申請外僱配額逗留本澳。治安警經調查拘捕三十二名男女,包括五名主腦“中介”,二十五名“假僱主”及兩名越南“假家傭”。現正追查其餘約二十名假外僱下落。

專物色長者充當“假僱主”

被捕三十二人包括二十二男十女,年齡二十二歲至八十四歲,當中三十名本澳居民,兩名越南“假家傭”;涉偽造文件被移交檢察院處理。

案情指,治安警早前收到線報,指有本澳居民專門替外籍人士申請假外僱配額,但實際沒有從事相關外僱工作,只利用外僱配額逗留本澳。經調查及透過勞工事務局協助鎖定目標,發現幕後有五名本澳男子充當“中介”人,操控整個集團運作,該五名本澳男子會到本澳的公園及休憩區,物色想搵錢的中年人及老人家充當“假僱主”,隨後再物色一些有意利用假外僱配額逗留本澳的外籍人士,如外籍人士有意申請,每人便須支付三萬五千元“手續費”給集團。有人收錢後,便帶同假僱主的資料,填寫“外僱”申請表向當局遞交。“假僱主”每次可獲二千元至九千元不等的報酬。

仍有廿多名“假家傭”漏網待捕

治安警掌握證據後,本月二十二日開始連日行動,於本澳多個地點拘捕上述三十二名男女,起出一批證物。同時再掌握多約二十名“假外僱”的身份資料,大部份是女性,來自越南,尼泊爾及內地,現正加緊緝捕。調查發現,涉案集團由二零一七年開始運作,被捕的五名本地主腦以個人方式從事“中介”業務,警方正追查集團具體利益以及涉案人數,不排除有更多人被捕。

治安警公佈假外聘案情.jpg 涉假外聘案人士被送檢察院處理.jpg 警方行動中拘捕三十二人.jpg 被捕的假僱主多屬長者.jpg