景點科技測試達預期「智慧客流」研推出時間

【本報訊】旅遊局副局長許耀明表示,阿里巴巴在農曆新年期間測試預報本澳景點客流趨勢成效理想,結果符合預期,將在下星期向旅遊局提交正式報告。旅局正研究決定“智慧客流”的推出時間,報告將作為參考。

許耀明指,阿里巴巴當時曾在多個景區十個服務站測試,包括利用科技手段分析每小時所拍攝的景區相片,從而換算人流數目。

許耀明又表示,智慧旅遊是旅遊局在本年度中較大型的項目,除了在政府部門建立旅遊資訊交換系統外,亦會與業界合作取得旅遊相關數據。旅遊局將於今年開始與業界溝通,讓他們了解項目運作,以及聽取業界有關項目的訴求。他稱,智慧旅遊涉獵層面廣泛,例如在酒店業引入科技公司支援旅遊發展,科技公司免費取得數據後,可透過不同構思研發應用程式,與其它行業做商業對接,令各行各業受惠。

旅遊學院昨午舉辦「智慧旅遊、智慧目的地」公眾論壇,邀請到旅遊局副局長許耀明、香港理工大學酒店及旅遊業管理學院教授羅振雄和永利澳門及永利皇宮研究及策略規劃行政總監倪孟正作演講。在論壇上,香港理工大學教授羅振雄表示,智慧旅遊需要讓旅客更易接入無線網絡,建議本澳政府在這方面多下功夫。

阿里巴巴在農曆新年測試本澳景點的旅客流量.JPG

阿里巴巴在農曆新年測試本澳景點的旅客流量