車位缺違泊多具爭議 議員倡醉毒駕先修法

修改道路交通法正進行諮詢.jpg

【本報訊】交局正就修改道路交通法進行諮詢,有議員指出,過去本澳車輛增長快,但政府無提供足夠車位,建議將提高醉駕、毒駕處罰等有共識的部份先行立法,其它如違泊罰則可暫緩修法。

群力智庫中心昨日舉辦論壇,探討修訂道路交通法。出席論壇的議員何潤生表示,澳門違例泊車的數字龐大,二零一七年有逾八十萬宗違泊個案,他認為是由於澳門經濟發展迅速,車輛增長快,但過去政府無提供足夠車位,建議法案將提高醉駕、毒駕處罰等有共識的部分先行立法,至於其它具爭議的問題,如違泊等可暫緩修法。

對於諮詢文本提出探討引入扣分制的可行性及適當性,何潤生認為扣分制有提醒、教育及阻嚇作用,接下來社會可探討扣分制的實際內容和執行細節。

群力智庫中心副理事長陳家良認為,法案諮詢文本中提出修改累犯制度的定義,可以起到扣分制的作用。政府可針對觸犯輕微違反行為的累犯情況,清晰「累犯」的定義及加重刑罰,即使不需要實行扣分制亦可以加強對駕駛者的規管

陳家良又指,文本建議將具刑事性質的輕微違反轉化為不具刑事性質的行政違法行為,有關構思不宜「一刀切」處理。