澳機場客運超承載量 積極謀擴建配合發展

【本報訊】去年澳門國際機場客運量逾八百二十萬人次,已超過機場可承載量,今年春節亦錄得近兩成增長。澳門國際機場專營公司表示,預計今年旅客量會升至八百八十萬人次左右,機場公司正積極計劃擴建,並在營運上配合整個市場發展。

澳門國際機場市場部總監方曉健昨日受訪時表示,年初一至初七錄得客運量逾十八萬人次,較同期增近兩成,日均約二百二十次航班升降,較同期增逾 百分之十五。

方曉健稱,機場北面擴建已完成,商鋪食肆陸續進駐,機場可承載的旅客量由六百萬人次增至七百八十萬人次,但去年機場旅客量達到八百二十六萬人次,預計今年會增至八百七十萬至八百八十萬人次左右,機場公司正積極計劃擴建中,而南面擴建工程,暫時未有實際時間表。

方曉健表示,由於整體旅客和航班不斷增加中,機場公司會視乎情況,在營運上盡量配合整個市場發展。他又透露,三月將引入兩至三台自助登機設備作試驗,視乎人流再推出。

另外,國際青年商會澳門總會與澳門國際機場合作,推動收集零錢活動。商會會長葉朝輝表示,第二年在機場設置捐款箱,首年收集到的國際貨幣折合約四千澳門元,捐款愈趨踴躍。他介紹,所得款項將不扣除成本,轉贈慈善機構。

澳門機場料今年客運場續升.JPG

澳門機場料今年客運場續升