春節客量超預期 大數據預測人流 料首季正式推出

旅遊局料首季推出推出大數據預測客流.JPG

【本報訊】剛過去的春節黃金周,訪澳旅客錄得兩成六的增長,酒店平均入住率亦逾九成六,超出政府預期。旅遊局局長文綺華表示,今年除內地旅客外,其它地區旅客也有增長,整體數字非常理想。她表示,新春期間試行大數據預測人流,估算與實際人流吻合,預料第一季正式推出大數據庫,以及智慧客流預測手機應用程式。

文綺華昨日受訪時表示,以往新春假期多數是內地旅客數字上升,其它地方的旅客則有所下降。反觀今年,春節黃金周 (年卅至年初六) 期間,除來自大陸的訪澳旅客有較高增幅外,來自香港的旅客亦增加三成,台灣旅客有雙位數升幅,國際旅客方面也有不錯的增幅;整體錄得逾一百二十萬訪澳旅客,同比增加兩成六,而酒店平均入住率亦逾九成六,同樣超出預期,數字非常理想。

旅遊局正推動智慧旅遊,包括與阿里巴巴合作構建旅遊大數據庫,透過預警訊息發出通知,協助分流旅客,已於今個春節進行測試。文綺華表示,在春節黃金周所做的初步測試顯示,估算與實際人流吻口,預測數據合理。測試的團隊正在後續分析及微調工作,初步爭取在今年第一季推出大數據庫以及人流預測手機應用程式。