政府財政儲備投資回報 學者料今年難復高水平

學者料今年經濟波動大,投資要慎審.jpg

【本報訊】二零一七年澳門財政儲備投資回報率為百分之四點八,有經濟學者預測去年及今年相關回報難以回復一七年的高水平,受環球不確定因素影響,今年全球主要經濟板塊的不穩定性有增無減,經濟波動性很大,整體經濟不容樂觀,投資者更趨向保守決定。

澳門大學經濟學系代主任關鋒接受媒體訪問時表示,受中美經貿談判和英國脫歐等不穩定因素影響,全球經貿活動收縮,今年全球主要經濟板塊的不穩定性有增無減,經濟波動性很大,整體經濟不容樂觀,投資者更趨向保守決定。關鋒預期特區政府去年財政儲備投資的短期回報表現較差,但以中長期來看,只要財儲投資回報率有正增長且不低於通脹亦能接受,否則應該檢視投資策略。他又預料,去年經濟不明朗會持續,程度並有機會加深。

另一受訪者澳門政治經濟研究協會理事長唐繼宗稱,預期二零一八年整體財政儲備投資回報率低於二零一七年的百分之四點八,若能保持單位數正增長已屬合理區間。他表示,受環球不確定因素影響,二零一八年和二零一九年的財儲和外匯儲備投資回報難以回復一七年的高水平,並呼籲市民和企業亦應更審慎投資。