大馬探親回澳發燒男子被確診登革熱

衛生局確診今年首宗輸入性登革熱.jpg

【本報訊】本澳確診今年首宗輸入性登革熱病例,患者是二十九歲男性,曾於農曆新年期間到馬來西亞吉隆坡探親。患者在馬來西亞的父母及從澳洲回大馬探親的哥哥,亦先後在馬來西亞和澳洲被確診登革熱。衛生局將派員到患者居住及工作區域滅蚊,呼籲鄰近居民配合。

衛生局稱,患者居於羅理基博士大馬路,於氹仔蓮花路附近工作,他在本月一日至十一日與太太到吉隆坡探親,回澳後於前日發病,曾到路環衛生中心就診,其後再到山頂醫院檢測證實感染登革熱 II型。

據患者太太稱,患者居於馬來西亞的父母,以及從澳洲到馬來西亞探親的兩名哥哥,曾在他們二人到馬來西亞期間出現發熱等症狀,其中父母及一名哥哥亦先後於馬來西亞和澳洲被確診登革熱。

衛生局呼籲居民,注意環境衛生,清除工作地點和家居周圍環境的積水,杜絕蚊蟲孳生,並在家中使用紗窗、蚊帳或開冷氣等措施,減少被蚊叮咬機會。如前往登革熱流行地區,特別是東南亞國家,宜穿淺色長袖衫褲,皮膚暴露部位使用驅蚊劑,防止被蚊叮咬;如有發熱、出疹等疑似登革熱症狀,應及時就醫,並告之醫生有關的旅遊史。