「乾坤大挪移」呃地政府終收回炮竹廠

益隆換地事件尚未結束.jpg 政府收回氹仔益隆爆竹廠失效土地.jpg

多年前揭發的氹仔益隆炮竹廠換地事件,由廉署公佈調查報告至今已逾兩年,但包括收地和後續調查工作一直少有消息,到最近終於有新進展,早前政府跨部門採取聯合清遷行動,騰空並收回已被宣告批給失效的炮竹廠土地。這宗匪夷所思的換地事件,根據工務局向外表示,二零一六年已開始收地程序,二零一七年五月勒令涉及益隆炮竹廠換地事件的聖母灣發展公司於六十天內清空土地,有關公司其後向中級法院提出中止勒令清空土地的上訴,亦在同年十二月被駁回。但政府勝出官司後一年,才正式收回土地!工務局指出,由於炮竹廠範圍土地性質複雜,存在四種性質的業權,當局需聯同房屋局、地籍局到場調查,有不少工作要做,澄清政府沒有拖慢收地程序。此外,行政長官崔世安最近公開表示,益隆炮竹廠換地事件的後續跟進工作一直進行中,但廉署調查期間有保密需要,在需要時便會向公眾公佈,他亦會向廉署了解後續工作的跟進情況。

雖然政府正式收回土地,但不代表事件就此結束,因為廉署的調查報告揭發有商人施「魔法」,以一千多平方米的私家地,換走政府十多萬平方米的土地。坊間對追究責任一事仍然很在意,這亦是這宗換地事件的根本問題。特區政府曾就事件強調,若在今次土地置換發現有貪污或欺詐跡象,廉署將依法作出刑事調查,若發現有公務人員出現違紀行為,有權限實體亦將依法提起紀律程序。而廉政專員亦曾回應稱事件不會不了了之,如涉及刑事,又屬於廉署權限,廉署會主動調查;如屬其它政府部門,相信有關部門亦會跟進。

儲多問題未有交代

不過運輸工務司司長被傳媒追問有否人員需要為事件問責,卻「大義凜然」回應一句“過去的事算啦”。這個答案相信大家不會接受,但站在其立場看,他的工作就是收回土地,僅此而已,亦可理解。然而,負責調查的廉署從未有公開講過事件「到此為止」。追索當年廉署的報告,益隆炮竹廠換地事件涉及已興建的文華東方酒店、壹號湖畔和氹仔金利達花園,報告建議相關部門研究並處理事件產生的後續問題,廉署報告亦特別提到文化局在益隆炮竹廠保育工作有失職之嫌,單是這幾方面,已經可以繼續跟進,不能話算就算。現在收地程序算是完成,但相關人物角色未有交代,還不是大結局,究竟調查到什麼程度呢?這是一宗嚴重的「換地」事件,關係到政府威信,而廉署手上資料充足,理應深入查明事件背後的真相,給公眾一個完整的交代。

弄清業權研究利用

另一方面,炮竹廠保育工作同樣受到關注,社文司早在廉署報告之前,已動用了五百多萬元保育炮竹廠,前任局長曾經講過若當年文化局無修復炮竹廠,可能早已變成平地。不過廉署報告對此炮轟過文化局有法不依,進退失據,既沒有墊支保育的理據,亦沒有向業權人追討。原因很簡單,由始至終,文化局都無主動弄清業權問題。如今政府收回土地,文化局對保育炮竹廠的態度變得更「穩陣」,強調一切要弄清業權再講。根據工務局最近公佈的資料顯示,益隆炮竹廠土地總面積為二萬八千三百四十平方米,由四部份組成,包括曾批出和未批出的國有土地、待釐清屬性及待澄清重複登記的土地,以及私有土地。工務局稱,待完成全部的騰空及收回工作後,將聯同相關職能部門按照現場實際情況開展地段利用研究。