豬年豬事

農曆新年將至,大家也即將踏入豬年,想必大家在賀年時都少不了說上兩句關於豬的吉祥話。其實豬在中華文化中代表財富,是中國古代農耕文化的一個典型符號。豬從原始叢林走進人類家庭生活,經歷了由神祗到俗物的轉變,豬在中華文化中極具特色。

講到豬,我們就不能不提一下,豬的最佳代表「豬八戒」。吳承恩在《西遊記》中塑造的人與豬神合一的豬八戒形象,生動有趣。《西遊記》中講到豬八戒本是天神——天河裡的天蓬元帥,因帶酒調戲月中嫦娥,被玉帝貶下凡塵,又走錯了路,投入母豬胎裡成了難看的豬八戒。其實豬八戒原名朱八,是一個又讒又懶,又偷又嫖的地痞無賴,在一次偷西瓜時被抓獲,被告到縣裡,吳承恩當時正在構思《西遊記》中的人物,得知此案之後,覺得這種人不能僅以苦刑治之,只有抓住佛教中的「八戒」——「一戒殺生,二戒偷盜,三戒淫邪,四戒妄語,五戒飲酒,六戒著香華,七戒坐臥高廣大床,八戒非時食」,還可成為好人,於是,吳承恩給唐僧增加了「丑角」豬八戒這個徒弟,豬八戒從此成了家喻戶曉的喜劇人物。

其實豬作為六畜之首,在古代農耕社會中,豬的全身,包括內臟,無不是一個巨大的「聚寶盆」,逢年過節都定必殺豬祭祀神靈先祖,廣東俗語中就有「太公分豬肉-人人有份」這一說法。其實豬渾身都是寶,豬被人類宰殺後,不光是肉類成為桌上菜,而且牠還有其他很多的功用。豬的皮毛可做人類衣物、甲胄、茵鍵等的材料。明朝的李時珍在《本草綱目》中就專門列舉了豬的幾十種藥用價值。正正因為豬全身上下、裡裡外外都是寶,再加上其富態的身形,豬在人們眼中常常代表著財富,廣東人祝賀親朋好友生意興隆時,就常常用到「發過豬頭」這一俗語。

在十二生肖文化中,十二地支與十二生肖相對應,「亥」能表示收藏萬物,意味著擁有財富,而亥正正與豬對應,因此在玄學上來說,豬就代表了財富。根據《易傳》,坎是水,也是豬,為正北方之卦,萬物所歸。水是五行之「中」,《春秋繁露•五行之義》說,水是五行之終。《爾雅•釋天》說,冬為終點,是萬物終於收成的意思。《管子•四時》尹《注》說,冬為「中」。《廣雅•釋詁四》說,冬是終的意思。《禮記•鄉飲酒義》說,冬意味著「中」,表示著收藏萬物。我們常說「豬籠入水」就與之相關。

k03.jpg