真的四大皆空? 觀音堂視法如無物 懶理禁令繼續施工 文化局三度報案追究

【本報訊】觀音堂去年中起被發現多次進行違法工程,文化局兩度報案處理,司警亦初步完成調查,相關人士涉加重毀損、加重違令被移交檢察院處理。不過,文化局近日再次巡查時發現廟內仍繼續施工,隨即向警方檢舉。文化局強烈譴責廟方屢屢知法犯法的行為,將依法追究到底,嚴懲不貸。

文化局表示,就觀音堂去年被發現多次違法工程,文化局已報警處理及嚴肅跟進,並增派人手加強巡查次數及監管力度。本月三十日,文化局巡查觀音堂時,發現廟內繼續施工,包括擅自更改廟宇外圍牆的顏色,以及安裝設備時鑿穿廟堂天花等毀損行為,文局已就此再次向警方檢舉。

文化局稱,觀音堂早前違法施工案已進入司法程序,廟方卻屢犯不改、漠視法紀,文局強烈譴責廟方屢屢知法犯法的行為,將嚴肅處理,積極配合司法當局,依法追究法律責任。

違法施工相關人士今日將被移送檢察院。文化遺產廳廳長黃一翔表示,已要求觀音堂恢復原貌,並繼續依法處理案件。他指出,觀音堂的違法施工的工程沒有迫切性,而且對廟內的原真性、完整性及氛圍有影響。

黃一翔稱,文化局初步認為事件有跡象構成刑事,依法最高可被判處五年徒刑,行政處罰則最高可達二百萬元,但仍需待法院判決。

觀音堂違法施工屢勸不止.jpg