領養中心遭反對被擱置 當局啟動遺棄動物聽證

逸園曾提出租用氹仔北安一地段成領養中心.jpg

逸園的賽狗專營批給合同被終止後,聯同愛護動物協會提出,租用氹仔北安一地段成立“格力犬國際領養中心”,並向政府申請格力犬續留在狗場內六十日。但因安置場地未符合要求,領養中心按政府要求加強噪音管理設施,並去信前民署要求再次驗收。

領養中心設有一百多個貨櫃作犬舍,每一貨櫃可放置四隻格力犬,犬舍設有戶外散步區域,亦設有隔音設施和冷氣,每個犬舍亦加裝厚約五公分的隔音隔熱層,以抑制噪音產生。中心亦計劃設置診療室及安排合資格的獸醫駐場,以便為格力犬提供日常護理及適當治療。

毗鄰領養中心的瑪大肋納安老院憂慮狗隻進駐後噪音擾人,影響院友健康。安老院院長葉修女指領養中心工程進行前從無人詢問院方意見,認為對長者不公道,又指犬舍貼近病房,居住的都是有嚴重病患的長者,而其次貼近的是廚房,將對院舍衛生和長者健康產生很大問題,葉修女更質疑有關地段會否成為格力犬的永久居住地。

安老院的長者家屬表示,有關工程日夜趕工已對長者造成滋擾,加上犬舍貼近安老院的病房和廚房,對病患長者有很大影響,希望政府及社會各界關注事件,更希望特首崔世安出手,體諒長者現況。

院長葉修女認為,領養中心的上蓋加設帳篷等加強設施防範不足,無法阻隔噪音及毛髮等異物,對格力犬的遷入強烈反對;認為會對長期病患的長者構成影響。

行政長官崔世安一行於去年九月二十五日下午前往瑪大肋納安老院探望長者,面對面了解長者對於格力犬安置的擔心。崔世安承諾會盡力保護和照顧長者,不會讓該安置場所可能造成的噪音和環境衛生問題,影響長者們的正常生活作息。

但是,建設格力犬中心的用地屬私人農地,改建需獲批改變用途。按照《土地法》規定,修改土地用途由行政長官以自由裁量方式審議。

另外,前民署在照顧格力犬期間,廉署收到有關涉及格力犬的照顧及安置的投訴,前民署於是安排傳媒到逸園狗場,了解格力犬的健康情況,並介紹巳接受絶育手術的格力犬康復情況。

前民署表示臨時照顧格力犬期間,在狗場内增加風扇和維修冷氣設施等,並加派人員清潔及消毒。並承諾會為被領養的格力犬進行絕育及疫苗接種,而所需醫療設備及用藥,如麻醉藥等,會向逸園收取所涉及的所有費用。前民署認為,狗場經民署接管後,加強了狗房設施及衛生條件,為狗隻提供適當治療,格力犬整體健康情況比以往還好。

事件擾攘至去年十月,政府公佈逸園的格力犬臨時安置設施不符合政府要求,不具備條件領回格力犬,被前民署按遺棄動物檢控,對逸園啟動遺棄動物聽證程序。

動物保護團體協助照顧格力犬.jpeg