加籍華裔男偽造匯款單 圖轉走娛樂公司逾廿億 事敗欲離境被司警截獲

【本報訊】一名加拿大籍男子手持一間本澳娛樂公司的匯款單及委託書,到銀行電匯二千四百九十萬歐元(約二十二億澳門元)到香港一個銀行帳戶。銀行職員發現匯款單簽名與銀行記錄有異,於是拒絕匯款。該名男子見事敗隨即快步離開,至前日傍晚企圖出境時被司警拘捕。涉案人拒絕與司警合作,司警相信其伙同他人作案,繼續對案件跟進調查。

涉案人姓LEAO,男性,六十一歲,是加拿大籍華人,自稱是退休人士。

前 (二十五) 日涉案人到中區某銀行,手持一間本澳娛樂公司的匯款單及委託書,要求匯款二千四百九十萬歐元到香港一個銀行帳戶,銀行以簽名不同為由拒絕要求,疑人見事敗馬上離開現場。事後銀行向娛樂公司查詢,確認從未安排人員到銀行匯款,亦證實與案中男子並不相識,相信有人使用偽造文件詐騙銀行及娛樂公司。

銀行隨後向司警局報案,經調查後司警鎖定疑人身份,並於同日傍晚疑人離境時將其截獲。調查期間疑人拒絕承認作案,但司警於其身上搜出偽造匯款單,相信疑人與案件有關,於是將其拘捕,並以偽造文件及相當巨額詐騙罪對疑人落案,移交檢察院跟進。司警相信涉案人伙同他人作案,繼續對案件跟進調查。

一名加拿大籍男子企圖詐騙銀行及娛樂公司逾二十二億元.jpg 司警於涉案加藉華人身上搜出偽造匯款單.jpg