衰嘅唔使教

本澳非法旅館猖獗,有關問題正困擾著這座小城,社會出現要求整頓的聲音,包括刑事化。為此,特區政府設立跨部門工作小組,針對處理非法旅館展開深入研究。然而,這股提供非法住宿的歪風仍在暗地裡持續地吹襲,甚至乎由社區吹到大學校園。真喺好嘅唔學,衰嘅唔使教,最近網上有傳澳門第一學府有研究生照板煮碗,將非法旅館模式套用在學校宿舍,在民宿網站公開出租宿舍床位,看來是為搵外快,公器私用。

該大學自搬入橫琴校區以來,屢屢傳出負面消息,關於宿舍管理也非首次出問題,幾年前審計報告便指校方在員工宿舍制度方面,允許向已擁有自置住宅物業及已獲政府分配房屋的工作人員提供宿舍,違反有關法律規定的以最低成本取得最大社會收益及效用的原則,社文司曾作出批示,要求校方予以糾正。惟教而不善,今次仲搞到宿舍淪為「非法旅館」,完全反映校方未有管理好公共資源,這樣下去不成學店也難!

雖然旅遊局話搵唔到足夠證據,但校方已證實勒令涉事學生遷出,並開展深入調查,處理之快,有別以往。莫非知恥近乎勇,希望快刀斬亂麻,避免事件鬧大,再一次有損校譽。更重要的是安全問題,若不及時撥亂反正,對校園治安將構成威脅。校方保安話會加強相關工作,不過尷尬的是,曾幾何時該校發生過保安人員協助偷渡案件。無論如何,今次事件猶如提供非法住宿病毒的蔓延,當局要徹底打擊之如,也要加強宣傳法例禁止非法提供住宿。

山草

衰嘅唔使教