流感肺炎產婦仍危 用人工肺輔助治療

流感肺炎產婦仍危

用人工肺輔助治療

【本報訊】感染流感併發肺炎的產婦目前仍然危重,衛生局表示,為減少患者肺部負擔,以利康復,昨日起開始使用人工肺輔助治療。另外,衛生局昨日接獲兩間學校及一間托兒所共三宗流感樣疾病群集性感染報告;並接獲鏡湖醫院通報一例流感伴肺炎病例。

衛生局表示,目前澳門仍處流感高峰期,仁伯爵綜合醫院及鏡湖醫院急診部門流感樣病人比例仍處高位,但尚算平穩,衛生局將會繼續密切監測澳門流感疫情,並根據疫情適時調整防控策略。

根據衛生局的記錄,由去年九月至今,澳門共出現的流感伴肺炎或其它併發症病例經修正後為四十例,其中一例八十六歲死亡個案。四十人中,八成沒有接種流感疫苗,現時仍有十四人住院,大部份病情穩定。

衛生局昨日接獲三宗學校群集性流感樣疾病,共有十九名學生及一名老師出現流感樣症狀,其中培正中學的一名學童因發熱及咳嗽嚴重而入院治療,現已退熱及病情穩定,其餘患者病情輕微,無出現其它嚴重併發症的個案。