地產女被檢舉“高息吸存” 至今三十人報案涉億七 司警循詐騙方向調查

【本報訊】一名姓鄭的本澳女子,疑利用地產公司名義“高息吸存”案件越鬧越大,現任行政會委員陳明金都中招,不過他暫未有報案。司警表示,至今共有三十名本澳、香港及內地居民報案稱受騙,涉及金額一億七千萬港元。估計仍有其他事主中招,司警呼籲有關人士報案,目前正循詐騙案方向調查。

外間盛傳今次事件,被檢舉的鄭姓女子,為本澳地產公司“高富地產”負責人。司警昨日公佈這宗案件的最新進展,指去年十二月十一日至昨日,該局共接獲三十名事主報案(包括二十八名本澳居民、一名內地人以及一名港人),檢舉一名本澳鄭姓女子,以某地產公司名義作招徠並以高息吸納借款為藉口,誘騙被害人借出本金,總額涉及一億七千萬港元,其中最少損失十五萬元,最多損失六千萬港元。該三十名事主分別由二零一一年二月至去年九月,給付相關款項。

司警稱,根據部份事主供稱,該名鄭姓女子利用地產公司名義不斷“美化”,及以一至六厘月息引誘吸收“投資”或“借錢”,最終該女子失去聯絡。司警現正循詐騙案方向調查,呼籲其他事主盡快報案。

前立法會議員、現任行政會委員陳明金,前日接受媒體查詢時證實,被一名鄭姓女子借去九千六百萬元,現與對方失去聯絡,最後見面是一個多月前,他經已入稟法院作民事追討。陳明金表示,與這名鄭姓女子相識多時,近兩年對方多次表示周轉不靈,要求借錢,又聲稱擁有不少物業,短期內就可還債,還保證“一定無問題”,但就一直無還錢,而對方曾將兩個商鋪作抵押擔保,但其後發現有關商鋪早已抵押給銀行。

司警在新聞例會中講述“高息吸存”事件情況.jpg