國際詐騙集團借澳「洗錢」 空殼公司戶轉近五百萬 司警拘捕一涉提款港男

司警拘涉清洗黑錢的港男.JPG

【本報訊】有國際詐騙集團疑在英國進行電郵詐騙後,透過澳門清洗黑錢,利用同黨於澳門開設的空殼公司帳戶,提取及轉移逾四百八十萬港元騙款。司警接手調查,前日拘捕一名香港男子,正追緝空殼公司負責人以及贓款下落。

被捕香港男子姓劉,五十歲,房地產職員;涉清洗黑錢被移交檢察院處理。

司警前年六月接獲檢察院轉介一宗懷疑清洗黑錢案件,指英國有銀行要求本澳某銀行停止及退回一筆四十八萬五千元英磅(折合約四百六十六萬港元)的“黑錢”,因款項幕後涉及英國一宗電郵詐騙案,當地的騙徒假冒公司名義發出電郵,製造“交易”假象,騙取上述金額,騙徒之後利用澳門清洗及轉移黑錢。

司警經調查,發現這個國際詐騙集團,利用同黨先在本澳開設一間從事“化妝”業務的空殼公司,再用該公司名義於本澳某銀行開戶接收騙款。涉案的劉某去年二月中,手持該空殼公司負責人開出的支票,到上述銀行提取該筆巨款。同年三月初,劉某再用相同手法,持另一張支票再提取多十五萬五千港元,得手後離澳潛逃。

至前日劉某再入境本澳時被司警拘捕,他否認犯案。但警方根據資料,相信劉某知悉有關款項是黑錢,現正追緝在逃空殼公司負責人及贓款下落。