世界最美山谷

到達雪線.JPG 優美的山谷.JPG

在世界最美的山谷走了三天,尼泊爾藍塘,擁有喜馬拉雅仙境的美稱。看著每天早晨,太陽緩緩從雪山升起,便與挑夫一起向山中挺進。直至太陽下山,才到達往宿的地方,就是這樣,與喜馬拉雅山相伴,形影不離。

全球登山者,都夢想要登喜馬拉雅山山脈;橫跨中國、尼泊爾、印度和不丹四個國家,世界最高、最年輕的山脈。除了8848公尺的珠穆郎瑪峰,還有很多值得探索的山嶺。其中位於喜馬拉雅山中段,尼泊爾北部的藍塘國家公園Langtang National Park,是登山者挑戰的好地方。

世界十大高峰,有八座在尼泊爾,不少旅客慕名而來,到珠峰和安娜普娜國家公園,登上珠峰是頂級登山者的專利,但其他登山愛好者,也可親近這些世界最知名的山岳 。

藍塘最高峰龍則Lirung海拔7227公尺,是藍塘的魅力所在,被雪山河谷環抱的山脈,白雪皚皚的雪峰,連綿不斷。藍塘山脈的最高峰為希夏邦馬峰8027公尺,排名世界第14位,位於西藏。藍塘龍則是藍塘山脈在尼泊爾的最高峰,排名世界第99位。

從加德满都出發,繞過山岳梯田,翻越群山,大大小小的村莊,一個又個關卡,與當地人一起乘坐破舊老爺巴士,在顛簸山路中行走9個小時之後,才到達海拔1500公尺的莎拉普拉Shyaphrupesi,藍塘國家公園的登山起點。

晨光,雪山流水聲,背起行囊,向雪線進發;計劃用3天時間,從起點到達藍塘海拔4000公尺的雪線。以尼泊爾山民標準,每天只要徒步五到六個小時,便可到達晚上往宿的驛站,為了好好感受大自然,總是花上大半天的時間,才到達目的地。

行至山景優美的地方,靜靜聽山鳥的嗚叫,看長尾葉猴在山林中玩樂,經常會有動物從樹林中擦身而過。山區特色的住宿,最低消費20元澳門幣,當然條件大家心中有數。

到達3000米以上山嶺,已漸漸感到缺氧,頭痛、高山症是整個旅程的一項挑戰,無論體魄多好,也會有不同程度的高山反應,可提早食用預防高山症的藥物,和多喝水,對高山症有幫助。

白天被雪山冰川環繞,晚上在星河下散步,這就是藍塘得天獨厚的自然環境,山民生活簡樸,泡奶茶,搬運物資上山,自給自足,遠離大都市繁喧,感受與別不同的生活方式,正是背囊遊世界的目的。

要一嘗登喜瑪拉雅山脈的滋味,在海拔4000公尺的雪山中生活,在文明社會,是難得的享受。雪山中的日子,受高山症的困擾,山中的飲食十分簡樸,但最困難的,也是最值得回味的時光。

喜瑪拉雅山的滋味.JPG

蘭斯

藍塘的魅力.JPG 親近世界知名的山岳.JPG 雪山中的日子.JPG 簡樸的山村.JPG