蘇嘉豪冀財政預算案應合理調升 殘疾津貼及增設家庭照顧者津貼

【本報訊】近年,許多有特殊教育需要(Special Educational Needs, SEN)兒童的家長都團結站出來,就家庭經濟支援、早療服務供應及質素、治療師專業發展等問題積極發言,過去本人所接觸的家長們都明白,孩子的先天問題或者未能一時三刻改變,但絕不能放棄任何可以扶持孩子更好成長的後天努力。近期,也有SEN家長團體發起「為孩子,不認命」簽名行動,爭取在明年度財政預算案調升殘疾津貼,並落實發放家庭照顧者津貼。

為此,議員蘇嘉豪現行使《澳門特別行政區基本法》和《立法會議事規則》之監察的權力,向特區政府提出書面質詢如下。敬請根據《對政府工作的質詢程序》第十五條,在行政長官收到書面質詢之日起三十日內作出書面答覆。

一、目前由政府發放的年度殘疾津貼按程度劃分,其中普通殘疾津貼(輕度、中度)為澳門幣八千元,平均每月六百六十六元;特別殘疾津貼(重度、極重度及未滿四歲幼兒)則為一萬六千元,平均每月一千三百三十三元。有關金額對上一次調升,已經是三年前即二零一六年,當年調升比例為百分之六點六七(二零一五年及二零一四年的調升比例,更分別為百分之十三點六四及百分之十)。而根據社會保障基金截至今年第二季統計,全澳領取殘疾津貼的人數為五千五百零二人,涉及開支約六千零六十三萬元,僅佔基金的福利發放總金額百分之六點四七。為了更好地體現對身心障礙人士的關懷,並回應有關金額三年來從沒調整的訴求,請問特區政府會否在明年度財政預算案合理調升殘疾津貼金額?

二、為了讓身心障礙兒童獲得更適切教養,不少家長無奈辭去工作,全力承擔照顧重責,部分家庭因而失去經濟支柱,甚至衍生不少家庭糾紛。本人曾多次追問包括針對身心障礙兒童在內的家庭照顧者津貼的推行時間表,並指出香港和台北近年已陸續推出類似經濟支援,社會工作局於今年七月回應表示,因應社會訴求,已提前於去年委託研究團隊,今年上半年完成訪談,今年內將完成研究,爭取明年上半年定案。為了盡可能舒緩照顧者沉重的經濟壓力,請問特區政府可否在明年度財政預算案預留相關款項,待明年上半年定案後可盡快開始發放家庭照顧者津貼?

三、特殊教育支援奉行「及早發現,及早治療」的重要原則,身心障礙兒童須把握黃金的早療時期,盡可能減輕往後家庭及社會福利與醫療等因而衍生的負擔。然而,目前公營早療服務嚴重供不應求,為免因過長的輪候期而耽誤診療時機,許多家庭唯有轉而承受高昂的私人診療費用。據SEN家長團體列舉,市面上物理治療每堂四十分鐘,費用為五百元;語言治療、職業治療同樣每堂四十分鐘,分別為六百元,若按每週各一堂的較佳安排,家庭經濟負擔之沉重可想而知。經濟支援固然重要,但各類治療師不足也是根本問題之一,根據衛生局截至去年底統計,全澳公、私營執業的物理治療師僅得一百三十一人、職業治療師八十九人、語言治療師二十四人,請問特區政府有何策略應對相關專業人力資源短缺,例如提升各類治療師的專業地位,並持續改善其薪酬待遇,逐步拉近有關診療服務的供需?