紅會開展系列工作 繼續做好關懷救援

【本報訊】澳門紅十字會昨晚晏請傳媒,紅會主席黃如楷表示,自「天鴿」風災後,紅會積極開展本地區的備災救災計劃,做好應對自然災害的準備工作,亦積極參與澳門特區幫扶從江縣脫貧攻堅工作,在特區政府及廣大市民的支持下,未來一年會繼續以「努力防止及減輕人類疾苦」宗旨,開展和落實一系列的人道救援、社區關懷和救護等工作。

黃如楷致辭時表示,自「天鴿」風災後,紅會積極開展本地區的備災救災計劃,設立備災倉庫、購置救災設備及物資;民防工作隊亦加強演練,做好應對自然災害的準備工作。去年「山竹」襲澳期間,紅會派出二十多名民防隊員和四部救護車,及時接載六十二名有需要人士前往避險中心。颱風過後,紅會因應市民急需,迅速開展多項救援和服務,並向受風災影響有需要的市民發放了總值二十四萬元的應急物資,緩解市民災後生活燃眉之急。

紅會亦積極參與澳門特區幫扶從江縣脫貧攻堅工作,並得到本澳社團及善心人士的大力支持,落實了教育、醫療、民生和防災減災等方面的第一期幫扶援建項目,包括三所小學、兩所幼稚園、兩個博愛家園、五所衛生站,總額一千多萬元人民幣,目前各項目己全面開展。去年還分別向湖北、河南雪災、山東颱風、臺灣地震、印尼海嘯等地損款超過一百八十萬澳門元。

去年紅會兩項護送服務,共接送行動不便的傷病者超過三萬四千人次,急救義工隊去年派出急救員近三千人次,為本地各類大型活動提供三百六十次駐場救護服務,為一千六百多位傷者提供即場急救護理等。

紅十字會宴請傳媒.JPG