雨排截污地盤恐怖意外 模板工墮深坑爆頭慘死

司警、勞工局等人員到場調查。.jpg 工人及消防用挖泥車,從深坑吊起死者。.jpg

【本報訊】黑沙環沿岸雨水排放口截污管工程地盤,昨早發生恐怖奪命工業意外。一名本澳男工人疑上班不久即遇“死神”,進行模板安裝工作期間,周邊的模板突然滑下,該名工人失足墜入四米深的坑道,頭撞鐵枝等硬物,當場頭爆身亡。由於跌落的位置環境複雜,消防需剪斷鋼筋及用挖泥機,約兩小時始能從深坑吊出死者。涉事地盤被勒令停工,意外真正起因待查。

慘死的男工人姓陳,五十九歲,本澳居民,地盤模板工人。

事發地盤位於友誼橋大馬路,駿菁活動中心對開的“黑沙環沿岸雨水排放口截污管工程”。現場消息指,昨早約八時許,陳某如常到該地盤上班,當時另一名工友正在搬運模板,準備進行牆身的模板安裝工作,期間在陳某附近有約二十件模板(三呎乘六呎)突然滑下,陳某隨即失足,從地盤的踏板跌落約四米深、佈滿鐵枝及鋼筋的坑道內,其他工人目賭意外經過,即時嚇呆,驚魂過後立即報警求助。消防接報到場發現陳某頭部爆裂,當場死亡,但因事發位置環境複雜,消防員以及在場地盤工人,需用工具剪斷陳某周邊的鋼筋等硬物,才可將屍體運走。至早上十時許,工友出動挖泥車將吊臂伸入坑內,在消防協助下將屍體搬上擔架,吊回地面。

司警及勞工事務局等人員其後到場了解調查,拍照存檔,並向在場工友了解情況。消息指,陳某事發時有使用安全帶,但未知有否帶安全帽,不排除慘死的陳某跌落坑道期間,猛烈撞到鋼筋等硬物。司警經檢查屍體的表面,未發現任何可疑傷痕,事件初步列為工業意外,屍體有待法醫檢驗。

工務局對意外表示遺憾,稱會協助死者家屬處理善後,該局已即時暫停該地盤所有工程,並已要求承建單位、監理單位須於日內提交事故調查報告。勞工局對意外感難過,對其家屬致以最深切的慰問,勞局將協助死者家屬跟進賠償事宜,並已向相關承造商發出停工令,勒令該地盤停止所有工作,承造商須落實職安健改善措施及提交意外調查報告,並得到勞局批准後方能恢復工作。而勞工局初步調查顯示,懷疑有模板突然滑下,陳某失足跌倒,頭部撞擊硬物而死亡。

奪命工業意外現場,環境複雜。.jpg