打擊違規的士法達共識 建議車廂內裝鏡頭錄影

【本報訊】政府向立法會小組委員會提交的士制度法法案最新文本,在彼此取得共識下建議的士車廂內增設錄像設備,鏡頭面向司機和乘客。委員會主席黃顯輝引述政府代表稱,有關錄像保存在設有密碼的裝置中,密碼只由獲授權的局長或授權人士設置,的士司機是不會知道密碼,錄製的資料影像每三十天自動刪除。

立法會第三常設委員會昨日繼續討論的士制度法案,列席會議的運輸工務司司長羅立文稱,經和小組會充分討論和深入研究後達成共識,決定新增條文要求在的士內增設錄像設備。

建議賦予的士司機有權

在合法停車地點才落客

委員會主席黃顯輝會後表示,委員均認同有關措施,但有委員提醒政府需謹慎思考如何依法保護司機和乘客的個人身份資料。

黃顯輝引述政府代表稱,有關的錄像不會上傳到公共機構,只會保存在設有密碼的相關設備中,密碼只由獲授權的局長或授權人士設置,的士司機是不會知道密碼,錄製的資料影像每三十天自動刪除。

黃顯輝又稱,鏡頭將設於倒後鏡的位置,面向司機和乘客。當市民有投訴時,當局可邀請的士司機到相關部門提取資料,若果涉及匿名投訴,當局亦可視乎情況行使自由裁量權執法。另外,立法會第三常設委員會在審議的士制度法法案時,政府提交的新文本上,建議增加賦予的士司機可載乘客到目的地最近可合法停車地點才落客。

委員會主席黃顯輝會後引述政府建議時表示,每位乘客都希望的士可載到目的地,但若部份目的地所在的位置屬禁止落客,例如黃實線等,的士司機將可載客到距離目的地最近的合法停車地點才落客。

但有委員關注如何避免的士司機和乘客日後因此起爭執,並建議政府應作適當宣傳。黃顯輝稱,委員會已有意見書框架,待政府有正式法案文本,預計十天內可完成審議。

政府建議的士車廂設置錄像設備.JPG