三年又三年

身處數碼年代,各類公私營服務變得方便和快捷,而澳門正朝著智慧城市走去,除追求便捷之如,亦希望能解決諸多城市問題,包括交通、醫療及旅遊等。不過令人尷尬的是,哪怕家家戶戶睇緊數碼電視,但如蜘蛛網般編織於本澳大街小巷的澳門電視天線亂象,多年來還未能得到徹底解決,尤其舊區情況最為嚴重,電視天線左駁右接,在大廈間穿梭,可謂澳門一大文化奇景,莫亦要保留,繼續傳承落去!

當然並非這樣,事實上,政府早年已推動電視天線地下化工作,郵局和電信也合併了多年,惟時至今日尚未完成。根據郵電局近日指,現時電視天線地下化已完成處理的住宅覆蓋率約為六成二,希望今明兩年分別再完成一成三,爭取三年內覆蓋全部住宅。不過當局指現階段天線地下化剪線工作需釐清舊線,並需協調多個服務提供者和大廈業主,相對有難度,進度會較之前稍慢,郵電局未來會加強協調以加快進度。

早於二零一四年,仍在電信局負責的年代,當局亦曾計劃在三年內完成大部份地區的電視天視地下化工作,並陸續著手處理亂飛街線問題,結果事與願違。電視天線除了四處橫飛,有礙觀瞻,影響市容外,最擔心中間夾雜著電線,唔知邊條有電,若有損壞,容易造成危險,存在一定的安全隱患。如今三年又三年,希望當局能盡快線網地下化,將外觀和安全等問題一併解決,好讓智慧城市名不虛傳。

山草