跨境地下錢莊澳作“竇口” “蠱惑銀聯機”替客狂套現 年刷十二億元兩地警破案 連主腦拘捕卅七名男女

【本報訊】內地五個省市警方與澳門司警,聯合搗破一個運作逾兩年的跨境地下錢莊犯罪集團,連主腦共拘捕三十七名內地男女,起出數十部“蠱惑銀聯(pos)終端機”以及約一點八億元現金。集團疑以澳門作平台,利用這些“終端機”瘋狂替賭客避開正常的支付程序刷卡套現,從中圖利並用作地下錢莊的“營運資金”之一,單是去年在本澳非法刷卡金額已高達十二億元人民幣。

在澳被司警拘捕的廿一名男女年齡由二十多歲至五十多歲,包括四十四歲姓徐的集團主腦,十人為骨幹成員,其餘是普通成員,分別報稱無業、酒樓雜工、售貨員;涉電腦偽造、電腦詐騙、偽造文件、犯罪集團被移交檢察院處理。在內地五個省市(北京、河北、湖北、天津、珠海)被捕共十六人,大部份是骨幹成員。

司警去年十一月與內地公安情報交流期間,發現一個活躍內地及澳門的跨省市地下錢莊,並以澳門作為平台,利用內地的銀聯終端機替賭客刷卡套現圖利,於是展開調查,發現涉案的犯罪集團龐大且分工細緻,經過分析後鎖定目標。前日內地五個省市警方與司警採取聯合行動,司警於路氹的八個豪宅拘捕廿一名男女,起出三十二部銀聯終端機、近五百萬港元現金、十五本數簿、大量刷卡單據、數部汽車,以及教授成員刷卡的“指南”。行動中同時凍結路氹某賭廳,由集團開設的五個帳戶二千五百萬港元現金。

調查發現,該集團由二零一六年初開始運作,分工明細,首先在內地以不同公司名義申請多部銀聯終端機,再偷運來澳並利用電腦技術“改裝”進入銀聯內地交易平台,替客人刷卡時,令銀聯以為在內地交易,成功繞過澳門正常支付程序,從中賺取客人更多手續費及兌換差額。主腦的徐某在內地招攬成員來澳犯案,包括財務、會計、搵客外勤、司機以及雜務等,外勤等前線成員各收一萬五千元月薪,雜務收取二萬元月薪,負責煮飯給同黨吃,以及在上述賭廳開戶。每當上線找到客人,便會有“專車”接載到酒店房,按當日的人民幣牌價,刷銀聯卡交易,從事主的內地帳戶扣數及轉帳至集團帳戶,集團整合有關人民幣及港元的“資金”後,再以“低買高賣”的方式經營地下錢莊。

司警指,集團單是去年以上述方式刷卡套現金額,已高達十二億元人民幣,銀聯公司方面報稱損失二百四十萬港元。徐姓主腦及大部份成員承認犯案,在澳被捕有五名外僱,證實是用虛假身份向勞務公司申請,將另案跟進。

而內地警方行動中亦起出多部銀聯終端機,扣押一點五億元人民幣。案件仍有待跟進,不排除有更多人被捕。

集團女成員於內地落網.jpg 內地警方同步行動拘涉案成員.jpg 地下錢莊案起出大量證物.JPG 在賭廳帳戶凍結的二千五百萬元.jpg 地下錢莊案,司警拘二十一人。.JPG 疑犯分乘兩車送檢察院.JPG 司警行動中起出數簿及銀行卡.JPG