第五屆澳門藝術博覽會旅遊塔展出

南光集團在雲南祿勸縣發明村和新華村光伏扶貧試點項目正式併網發電.png 第五屆澳門藝術博覽會開幕剪綵.JPG

第五屆澳門藝術博覽會旅遊塔展出

【本報訊】由澳門中華慈善基金會與澳門收藏家協會聯合珠海瑞豐國際文化交流有限公司舉辦的「第五屆澳門藝術博覽會」,昨日上午十時在旅遊塔會展娛樂中心四樓正式開幕,展會一連三天,面向公眾免費開放。澳博會是一個集國際化、市場化、精品化於一身的國際藝術盛會,秉承多元化的辦展理念與定位,現場不僅有中西文化藝術作品,更是集合了各代陶瓷精品、玉石精品、名人書畫古籍、紫砂等各類藝術精品,為藏家及廣大藝術愛好者提供了一個內容豐富多彩,現場體驗感極強的藝術盛宴。

澳門中華慈善基金會會長柯瓊表示,澳博會已成為引領藝術發展潮流的藝術盛會,在世界與澳門、生活和藝術、大眾與藝術之間架起了最具親和力的藝術橋樑。

澳門收藏家協會會長吳利勳表示,澳門經過四百多年歐洲文明的洗禮,中西文化底蘊豐厚,地域優勢明顯,這裏的藏家對於藝術品的藝術價值和升值空間都非常關注;且澳博會的綜合實力非常強,媒體宣傳陣營、執行策展團隊和買家組織實力都非常到位,可以說第五屆澳門藝術博覽會是一個具備了藝術文化和商業傳播雙重價值的平台。

澳門盛世國際拍賣有限公司總經理-洪金旺先生表示,此次澳博會以「推動文化交流、促進藝術市場發展」為宗旨,著力打造國際化、高端化、專業化的藝術盛宴,讓藝術融入生活,讓廣大市民走進藝術,共享藝術成果。澳博會更是努力營造藝術交易與交流的雙贏氛圍,打造藏家買得起、買得值的藝術消費平台,成為推動中國藝術走出去、優秀海外藝術品引進來的重要窗口。

南光集團雲南扶貧試點項目正式並網發電

【本報訊】近日,雲南祿勸縣發明村和新華村光伏扶貧試點項目正式並網發電,該項目是南光集團二零一八年實施的重大扶貧項目,預計全年可發電十四萬六千度,每年可為兩村帶來約九萬四千元的穩定集體經濟收入。

光伏發電是新能源產業,也是創新科技扶貧、做實產業扶貧、促進貧困群眾增收的重要舉措。二零一八年中旬,集團扶貧幹部經過充分調研並報集團批准,決定投資九十四點八七萬元人民幣,在當地發明村和新華村閒置屋頂建設光伏發電項目。項目收益將來自國家政策性補貼和售電收入兩部分。

在南光集團的幫扶下,兩村通過發展光伏產業,不僅豐富了農村產業業態,也使農村集體經濟收入達到二零一八年縣脫貧摘帽標準,更可將收益用於聘請衛生清潔員、護林防火員等公益性崗位十五個,穩定增加貧困戶收入。

二零一八年十二月二十七日,雲南祿勸縣脫貧摘帽已經向全社會公示,全縣年底貧困發生率可控制在百分之一左右。摘掉貧困縣帽子後,我們將按照「脫貧不脫鉤」的原則,保持對當地的幫扶力度,進一步鞏固和擴大脫貧成果。

自二零一三年南光集團結對幫扶雲南祿勸縣以來,我們實施了大量產業幫扶、教育幫扶、基礎設施幫扶、勞務幫扶、就業培訓幫扶等,累計投入扶貧資金一千六百五十萬元港幣,為雲南祿勸縣擺脫貧困做出了積極貢獻。

南光集團目前還承擔著甘肅臨夏縣的定點扶貧工作,同時積極參與澳門幫扶貴州從江縣工作,不斷展現負責任、有擔當的中央企業形象、澳門本土企業形象。