青教協與華東澳生分享求職經驗

青教協與華東澳生分享求職經驗.JPG

青教協與華東澳生分享求職經驗

【本報訊】為使在內地升讀師範方向之澳門學生加深瞭解本澳教育行業的入職要求、前景、機遇與挑戰等,澳門青年教育工作者協會派出理事長孫呈祥、副理事長李結仁、監事何綺瀅聯同新青協大專事務幹事梁恩祺等一行人於聖誕期間走訪上海和南京,與華東師範大學、南京師範大學兩所高校,近五十名師範澳生分享教育經驗。

分享會主要為師範生解答關於澳門教育情況的疑問,孫呈祥率先向師範生簡介私框、課框、基力要求等重要的本澳教育法規,使學生瞭解澳門教師的入職資格、工作內容以及薪酬福利等;李結仁和何綺瀅則向學生分享自身的求職經驗,面試準備和新老師的教學心得;梁恩祺呼籲青年大學生關注生涯規劃資訊,了解自身的性格和能力是否勝任教學工作。

兩場分享會上多名準老師均積極提問,就著澳門各教育階段的職位空缺、教育實習、入職條件、授課節數、第二課堂、報酬和進修等多個方向提問,亦有學生表示擔心師範生漸多而中學教額緊張等情況。

青教協鼓勵青年學生相信自身才能、努力學習、積極裝備。提前瞭解和佈署求職資料,為入職前後的各種機遇與挑戰做心理準備,沉著應對,多與熟悉的學校和教師交流資訊,使自己成為專業而又適應現代教育理念的準老師,為澳門建設更好的教育前景。

工聯北綜玩盡聖誕鬆一鬆受歡迎

【本報訊】剛過去的聖誕節到處都是快樂的氣氛,籍著孩子假期可以帶孩子參與遊戲,放下日常的工作及學業壓力,互相享受玩樂觀聚的時光。日前工聯北區綜合服務中心於聖誕期間舉辦了一場簡單的聖誕親子派對,讓孩子感受溫馨聖誕節。活動由社會工作局贊助。

是次活動有二十四組家庭共七十二人參與,亦有幾組家庭三代同堂一同出席活動,父母們幫孩子悉心打扮迎合聖誕主題,現場聖誕氣氛非常濃厚。在團體遊戲當中能觀察到孩子很期待與父母一同完成任務及挑戰,過程中也很享受與其他孩子的玩樂過程,亦會懂得守規矩及尊重他人的想法,以上也是父母身教的方式使孩子更有印象,品德育教在日常生活中從家長身上學習而來,說明了身教的重要性。是次活動有不同的遊戲讓家庭合力完成,考驗家庭內溝通協調應變能力,在三代家庭中發現孩子也會主動協助長輩解難,獲得大眾一致讚賞。

親子共同創作手工聖誕樹,喻意製作一個獨一無二的回憶,透過互相交流及了解,更容易了解到大家想要的模樣;正如在家中亦要有這個溝通及表達意見的方式,聆聽及回饋是很重要的溝通技巧,容許家庭內各人表達意見,多些觀察留意彼此的狀況,加強維繫家庭的能力從而由內在發揮正能量。平日若家長願意抽空出席陪同孩子,明白到孩子成長中不能缺少就是父母有質量陪伴,共同創建美好回憶,使孩子可以擁有適當抗壓力共同成長。

工聯北綜玩盡聖誕鬆一鬆.JPG