觀音堂牌匾疑亂擺放 文局要求廟方儲存好

【本報訊】有市民在社交平台反映,指觀音堂內有多個過百年歷史的神壇木雕牌匾隨意擺放且有損毀,曾多次致電文化遺產全民通報站但無人接聽。文化局副局長梁惠敏回應表示,文化局已派員到場了解,廟內有空間儲放過去的牌匾,但部份不屬於觀音堂原有,廟方現階段正在整理中。

梁惠敏指,交局要求廟方要有一個良好的儲存條件,若要修復亦會積極地提供支援。至於具體有多少個牌匾?梁惠敏稱現時仍在整理中,暫時未確定數量和牌匾年代;要稍後才能知道數字。她認為牌匾至少需儲存在良好環境中,未來的修復工作,文局亦已主動提出若有需要可提供協助。

梁惠敏並表示,對無人接聽電話一事進行了解,當時負責接聽文遺全民通報站熱線的同事去了洗手間,加上時值較多後勤同事放假,她就事件為市民造成不便致歉。文化局已就事件作出檢討,將專責接聽熱線的人手由一人增至二人,並設語音留言信箱。

另外, 廟方已就修復工作諮詢文化局意見,文局已完成分析並回覆,原則是維持現時廟宇的主要風格、材質和顏色,若違反將按文遺法處理。

全澳第二批不動產評定公開諮詢至昨日結束,梁惠敏表示,目前初步有近二百份意見,包括諮詢會、網上及電郵等,普遍認同九項文物的評定工作,待整理意見後,文化局將公佈總結報告。

屬於九項待評文物中,其中一項的先鋒廟近日正開展修復工作,包括修復牆身批盪剝落、地台破損,並檢查屋頂,梁惠敏預期工程將於本月至農曆新年前完成,涉及費用約八十萬元。

文化局昨日舉行文遺小小導賞員實踐培訓計劃嘉許禮,共有三十八名學員完成計劃。文化局副局長梁惠敏致詞時表示,文化局自二零一六年舉辦活動,希望培養本澳學生認識和關注澳門文化遺產,從而培養他們的文化傳承使命感。