襲警案一嫌犯羈押其餘二人獲准保釋

襲警三人涉觸犯抗拒及脅迫罪一人被羈押(資料圖片).jpg

【本報訊】三名阻礙控煙及襲警的內地男子,檢察院經初步偵訊,三人涉嫌觸犯“抗拒及脅迫罪”,已立案處理,一經定罪,最高處以五年徒刑。並考慮到案件的性質及嚴重性,刑事起訴法庭法官接納檢察官的建議,對其中一名嫌犯採取強制羈押措施,另外兩名嫌犯需以澳門幣五萬元保釋。

檢察院表示,日前三名內地男子涉嫌暴力抗拒警員執行《預防及控制吸煙制度》法規並導致警員受傷,警方已將被捕嫌犯移送檢察院偵辦。經初步偵訊,檢察院以三名嫌犯涉嫌觸犯 “抗拒及脅迫罪”立案處理,該罪名處罰抗拒公權機構執法致嚴重影響公共秩序的行為,其目的在於確保包括警員在內的公務員的有效執法和保障社會秩序,對違法者可處最高五年徒刑。

經對相關嫌犯進行初步訊問,因應案件的性質及嚴重性,同時,為防止嫌犯逃走和繼續擾亂社會秩序以及社會安寧的危險,尤其考慮案中劉姓嫌犯涉嫌暴力襲擊執行職務的警員,抗拒警員執法的惡劣情節,刑事起訴法庭法官接納檢察官的建議,命令對案中劉姓嫌犯採取羈押的強制措施;另對案中兩名李姓及葉姓嫌犯各自採取提供澳門幣五萬元擔保金和身份資料及居所書錄的強制措施。案件將適時發還檢察院以繼續進行相關的刑事偵查措施。

被捕三名內地男子全部報稱是商人,持內地通行證,有效逗留期至本月十日,分別姓劉、姓李及姓葉,年齡由三十一歲至四十歲。事發於本月三日晚上,路氹城銀河酒店門外,一名俗稱 “花紅更”的警員目睹三人在禁煙範圍內吸煙,在處理期間有人涉嫌襲警,警員一度要向天鳴槍示警。該名警員因雙手及腹部受傷,事後被送院治理。