林玉鳳關注唐樓長者安老

【本報訊】舊區唐樓的有不少行動不便的人士,尤其是長者,長期受困,連「落個街」都舉步維艱。他們擁有物業,因而不能申請社屋,又由於所住唐樓老舊失修,價格貶值,他們無法通過「樓換樓」的方式去購買較昂貴的電梯樓宇,形成進退兩難的局面。

事實上,香港對於這類長者居住的問題,亦有所考量。例如香港的「長者房屋安居樂住屋計劃」,就設立了專門供長者居住的公共房屋類別,做法是長者通過一筆過繳付租住權費後長期安居,百年歸老或退租後便可按租住年期退還剩餘的租金。當然,由於兩地的背景不同,澳門需要因地制宜,訂定符合本地情況的政策。

由於現在唐樓受困長者的情況比較隱敝,我們難以制訂統一標準去確定哪些長者可以得到幫助。因此,政府應長遠考量,研議一套機制作相關的資料搜集工作,繼而在這些資料的基礎上推動政府主導的逆按揭,調撥部分數量的社屋單位加上一些金錢補助來換取這些長者的業權,一來可收集舊區業權作都市更新之用,二來改善他們的生活環境,使他們既可出入自如,又能有充裕的經濟條件,安享晚年。

因此,議員林玉鳳謹提出如下質詢:

一、舊區受困長者的問題不容忽視。鑑於目前「社屋為主、經屋為輔」的公共房屋政策方針,政府會否去調查及收集這一批受困住戶的資料,弄清楚他們的分佈地區及具體狀況,從而對症下藥去解決問題?

二、社工局早前在書面質詢回覆中指,將於今年內啟動逆按揭計劃的可行性,並將其列入《二零一六至二零二五年長者服務十年行動計劃》的其中一項議題。政府會否研議一套機制,在已收集資料的基礎上,結合都市更新的情況,去推動由政府主導的逆按揭?通過調撥部份數量、針對這類情況的安老社屋,加上金錢補助,使這批長者能夠出入自如、安享晚年?