“天眼”助破案屢見其功第四期明年首季完成

“天眼”運作以來暢順.JPG 未來新城區將會安裝“天眼”.jpg

“天眼”自二零一六年投入運作至去年九月,警方依法透過全部系統提取錄像資料共調查了一千二百零八宗案件。保安當局指,“天眼”有效輔助導向警方調查犯罪,提高偵查效率,整體提升警隊各項防罪滅罪的成效。“天眼”第四期,預計二零二零年第一季完工。

為落實科技強警的保安施政方針,推進安全城市建設,當局正在積極建設全澳城市電子監察系統(俗稱的“天眼”),該項目是警察總局聯同建設發展辦公室共同統籌,並與工務及建設部門、個人資料保護辦公室等緊密合作,以保障各項工作順利落實,按照計劃,在二零二零年前會於全澳不同地點總共安裝一千六百二十支鏡頭。

“天眼”系統共分四階段在全澳不同地點安裝共一千六百二十支鏡頭。當中第一階段合共二百一十九支鏡頭,主要安裝在本澳各出入境口岸周邊區域,已於二零一六年九月十二日正式投入使用。警察總局指出,第二、三階段合共六百零一支鏡頭安裝在各主要道路、交通樞紐、治安黑點、旅遊景點及重要設施等地點。目前前三期共八百二十支的“天眼”已投入運作。第四階段合共八百支鏡頭,將分佈在僻靜及存在安全隱患的地點,預計於二零二零年第一季完工。

警察總局明年將統籌部門研究、設計第五、六期新區“天眼”,爭取二二年投入運作。並會全面評估前四期的“天眼”,研究優化刪減。該局稱,“天眼”項目是一個龐大而富挑戰的任務,同時也是特區政府五年發展規劃(二零一六至二零二零年)之一,在城市安全方面重點推進的一項工程建設。從最基本的鏡頭的種類、訊號傳輸方式和材料等都有嚴格的技術要求。而該局的策劃團隊和施工人員,一直努力落實各項工作,對於每一支鏡頭亦都會實地勘察和評估,以因應實際環境進行設計和安裝。當局會因應社會發展和治安需求,適時補充、深化及完善“天眼”項目,例如考慮將系統延伸至其它有需要的區域,如新發展的填海區域、港珠澳大橋聯檢大樓口岸等處。

警察總局並指,“天眼”的建設完全按照法律《公共地方錄像監視法律制度》的規定去設計;而建成之後,每一支鏡頭的選點、角度和覆蓋範圍等資料,亦會根據法律向個人資料保護辦公室申報,確保市民私隱不會受到侵犯。按法律規定,六十日內“天眼”所拍攝到的片段,如無需要使用,會按程序自動取消;如涉及刑事案需要用的片段,會向檢察院和法院通報再提取,調查完成後會銷毀。警方希望透過“天眼”,以科技帶動警務創新,更有效監察治安、人流及交通狀況,切實強化治安防控和社會綜合治理能力,從而深入推進建設安全城市。