今年“天眼”二百支鏡頭 增面容識別車牌追蹤

科技進一步強警!保安司司長黃少澤透露,本澳正參考內地的智慧警務技術,未來“天眼”擬升級,今年計劃在第二至第四階段的“天眼”合共二百支鏡頭,安裝面容識別及車牌追蹤系統,加強“捉賊”能力。

保安司司長黃少澤認同內地的智慧政務發展得好快,澳門亦有參考。目前通關口岸的監察系統已全部具備面容識別技術,今年計劃在第二至第四階段“天眼”引入面容識別及車牌追蹤系統,包括在第二、三期天眼,挑選五十支安裝面容識別及五十支安裝車牌追蹤系統,總共一百支。第四期天眼同樣挑選一百支,面容及車牌識別系統各佔一半。警方已與個資辦初步溝通,強調日後“升級”每支天眼前均須獲個資辦把關及批准,才能安裝。而天眼系統啟動後,曾透過查閱天眼系統調查,並有相當一部份是透過天眼信息破案,特別是涉及縱火、搶劫、詐騙、不顧而去等案件,破案率非常高。

黃少澤稱,前三期共八百二十支“天眼”已投入運作,第四期的八百支“天眼”預計二○二○年第一季完工。警察總局明年將統籌部門研究、設計第五、六期新區“天眼”,爭取二二年投入運作。並會全面評估前四期的“天眼”,研究優化刪減。他並指,賭場不屬公共地方,警方不得安裝“天眼”系統。博監局倘要求賭場“天眼”安裝面容識別系統,賭場可能會做。警方只能基於查案需要才能向賭場索取錄像資料。

司警局局長薛仲明稱,每支 “天眼”的鏡頭必定獲個人資料保護辦公室審批,以及定期送交資料。小部份的“天眼”可能拍到大廈露台,但當局有設備遮蔽相關部份,保證 “天眼”不會拍到民居。他並指出,刑偵人員要查閱 “天眼”資料,需要獲得批示及登記,也會有系統保存,作雙重監管,若資料無關會銷毀。

海關資訊通訊廳長岑錦棠表示,海關近年以先行先試方式,開始啟用基於大數據分析風險管理系統,預測分析技術進行自動化風險評估。一方面鎖定高風險目標作重點檢查,另一方面讓守法的車輛、貨物及旅客快速通關,從而達到通關安全與便利並重的目的。為了配合系統使用,海關前線人員正逐步引入移動終端設備輔助執法,在出入境口岸方面,關員會透過移動設備實時接收電腦查驗指令,檢查車輛、貨物及旅客,並即時記錄檢查結果。未來亦會加強打擊偷渡活動,今年計劃於沿岸及險要地方設置不受天氣影響的全景日夜熱能攝像機,關員可於指揮中心監察實時影像,精準判斷可疑目標,即時堵截,相信可加強海關打擊非法入境及應變能力。

部份“天眼”今年將安裝面容識別及車牌追蹤系統.jpg