「智慧警務」規劃今年完成 革新工作以及邁智能化

智慧警務可強化搜集及分析涉恐怖主義犯罪的情報(資料圖片).JPG

保安當局預計今年完成“智慧警務”規劃,擬建設大數據中心、大數據綜合平台及數據雲等技術,加強部門資訊互通,革新警務工作,邁向智能化。

保安司司長黃少澤早前出席立法會施政辯論時指,未來智慧警務八大特徵,包括“全面感知、廣泛互聯、實時在線、深度智能、數據互動、共享協調、服務為本及加速融合”等。智慧警務有助常規警務提前預測治安危機並預防,讓危機消滅於萌芽階段,保障社會治安。應急管理方面,有助綜合各方數據提升統一指揮決策能力,增強拯救及恢復社會秩序能力。預計今年完成“智慧警務”規劃,並與議員分享初步工作計劃。短期為數據驅動階段,明年將建立一個警務數據中心、一個大數據綜合平台,以數據融合支撐實戰。中期為“應用驅動”階段,計劃在二○二○至二○二一年完成搭建數據雲平台,全面匯聚警務數據及統一管理。長期為“智慧驅動”階段,在二○二二至二○二三年實現智慧驅動、深度應用、邁向智慧化。最後階段警方會因應時代發展不斷完善。

科技強警相當重要,如警方近年透過DNA技術偵破十多年前的兇殺案;將大數據透過部門資料共享互通後,可針對安全預警及本澳現時的犯罪情況分析,啟動前期預防工作,調配人員方面,透過大數據的綜合應用在執法部門分析,加強警方在治安黑點部署工作。

近年,多個國家發生了多宗恐怖主義襲擊事件。在國家的強力支持,以及特別行政區政府和市民的共同努力下,澳門社會治安仍然保持穩定,澳門亦正致力發展成為世界旅遊休閒中心。保安當局稱,在全球恐怖主義的威脅下,澳門更需要居安思危,做好所需的防範和部署,阻止恐怖份子伺機危害國家及澳門的安全。鑒於防範恐怖主義活動是澳門維護國家總體安全工作的重中之重,保安當局必須掌握現今世界恐怖主義活動的最新形勢,並結合本澳的實際情況,採取相應的保障措施,包括透過立法,及早完成構建網絡安全和防範及應對恐怖主義的體系,提升社會、政府和執法部門對資訊安全和恐怖主義活動的重視程度和應變能力,對網絡異常情況和其它可疑活動作出有效預警,確保社會秩序的正常運行。

另一方面逐步推進智慧警務的發展,以及加快設立預警和調查恐怖主義犯罪的專責部門,借助警務大數據應用的研究成果,強化搜集及分析涉及恐怖主義犯罪活動情報資訊的能力,提前評估本澳的總體安全風險,依法開展反恐監測、預警及訊息通報,實現有效防制。實施科學的公共秩序管理,透過諸如人潮管制等措施,及時疏導交通和聚集的人群,致力減低引發意外事故的風險。同時,亦要建立覆蓋海陸的立體防控體系,尤其是在各口岸、海域及沿岸,以及離島偏遠、地勢險要的地方做好相應的管理和執法資源部署,防止恐怖份子利用澳門的自由港地位,以及獨特的地理環境從事不法活動。