崔世安發表元旦獻辭 穩中求進迎回歸廿載

行政長官崔世安.jpg

【本報訊】各位親愛的居民:

今天,是澳門特別行政區邁向成立二十週年的元旦。藉此具有特殊意義的日子,我謹代表澳門特別行政區政府並以我個人名義,衷心向全體居民致以節日問候和新年祝願。

剛剛過去的2018年,我們始終秉承澳門特別行政區回歸祖國十九年以來的心志,貫徹落實“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,穩健施政,發展經濟,實現改善民生的目標。過去一年,整體社會大局繼續保持穩定,公共財政穩健,經濟持續穩中向好,失業率維持低水平,民生福祉獲得增進。

2018年,我們大力鞏固澳門持續發展的根基,在憲制層面,我們依法設立了“維護國家安全委員會”,完善維護國家安全的體制機制。在經濟層面,我們推進“一中心一平台”的構建進入新階段,堅持提升自身發展能力和加強區域合作雙軌並行,經濟適度多元發展初見成效。我們專門設立“建設粵港澳大灣區工作委員會”,把特區的五年規劃適應調整,配合落實“粵港澳大灣區建設領導小組”的統一部署;亦與國家發改委簽署了支持澳門參與“一帶一路”的合作協議,部署落實未來工作。在社會民生層面,我們持續優化社會保障、醫療、房屋、教育、人才培養以及防災減災六大長效機制,著力提升治理水平,提升居民的幸福感。我們堅決把保障居民生命財產安全置於工作的首位,經過一年的竭力奮鬥,整體社會的防災減災能力得到提升,2018年有效抵禦超強颱風“山竹”吹襲。

展望2019年,我們繼續以十九大精神為指引,並堅持整體社會穩中求進的總基調,深耕“世界旅遊休閒中心”和“中國與葡語國家商貿服務平台”的定位。我們感恩中央對澳門的厚愛,必定抓住新時代改革開放的機遇,乘勢而為,融入國家發展大局,進一步積極參與粵港澳大灣區建設和“一帶一路”建設,發揮澳門所長,服務國家所需,從中為社會各界特別是青年拓展發展空間,也努力培育發展新動能,爭取以新的發展成果迎接澳門回歸祖國二十週年。

今年將迎來中華人民共和國成立七十週年、澳門回歸祖國二十週年。在此關鍵之年,社會各界務必要團結一心,弘揚愛國愛澳優良傳統,共同建設更美好的家園,努力不懈增強澳門自身的綜合實力,推動各項事業發展取得新進展,推進“一國兩制”的實踐行穩致遠!

新年伊始,我謹向在節日期間堅守崗位服務市民的公務人員和各界人士,以及支持他們為社會服務的家人,致以衷心感謝!也再次祝願廣大居民新年快樂,身體健康,事業進步,家庭幸福!