道路工程多交通壓力大 冀政府把關按輕重施工

【本報訊】明年本澳大型道路工程會較今年多,涉及主幹道工程更增加三成五。有交諮委員表示,本澳交通情況每年都嚴峻,政府每年都希望市民諒解,事實是市民每日都在承受著交通壓力,要求政府嚴格把關,按輕重緩急審批道路工程,並因應實際情況,放寬施工時間,縮短工期日數。也有意見認為現有道路工程協調小組欠缺統籌權限,建議政府加強溝通協調再定施工方案。

澳門論壇昨日探討本澳道路工程,政府早前公佈明年度道路工程計劃近三百宗,雖然總數較今年稍減,惟涉及主幹道的大型工程則增加三成五,料交通情況嚴峻。有發言市民稱,鄰近城市很多道路工程都在夜間開展,且很多工序不會制造噪音,認為可放寬對工程的有關噪音規限。

出席論壇的交通諮詢委員會委員黃萬濱表示,交通每年都嚴峻,政府每年都希望市民諒解,事實上市民每日卻承受著交通壓力。希望當局在審批道路工程時嚴格把關,因應輕重緩急而排序,例如防水防洪等應優先開展。他又指,今年新馬路排水及路面工程,因應實際情況而特批二十四小時施工,縮短工期日數,值得日後參考。

水荷雀坊會理事長蘇冠忠稱,市民並不反對掘路,只是反感掘完再掘,認為合理規劃工程以及分配日夜施工時間,才能提升效率,縮短工程對市民造成的影響,不過現有的道路工程協調小組欠缺統籌權限,建議政府加強溝通協調再定施工方案。

交通運輸業總工會會長湯澤森同樣認為,政府需要特事特辦,批准部分工程在節假日施工,加快道路工程進度。他又稱,本澳路面多以瀝青材料鋪設,雖容易維修保養但不耐用。希望未來本澳開展路面重修時,採用耐磨耐用材料鋪設。

意見認為政府應做好道路工程統籌.jpg

道路工程多交通壓力大

冀政府把關按輕重施工