梁孫旭:如何善用閒置地舒緩重型車位不足

【本報訊】本澳停車位長年不足、分佈不均。當中,重型車泊位短缺的問題尤其嚴重。據統計,至今年九月底,全澳機動車共二十三萬八千七百九十二輛,其中重型汽車及工業機器車為七千六百三十八輛,但重型車位只有約一千一百個,嚴重供不應求。旅遊巴、貨櫃車等重型車輛體積較大,難以使用一般路邊泊位或普通私人停車場。在車位不足情況下,業界往往只能違泊,既苦了司機,也影響道路暢順、居民出行和城市的環境。因應長期泊車困難,已窒礙了行業的運作及發展,故此業界一直促請政府善用閒置土地增設臨時泊車空間。

早前,交通事務局長林衍新在施政辯論會上表示,近期已開闢一點四公里的道路作為重型車臨時停泊區,而蓮花口岸重型車停車場將於本月底重開。政府也透露有意修改《公共泊車服務規章》,未來將條件適合的政府閒置土地進行簡單平整,闢作臨時停車場並納入規管,設定收費準則及整治場內秩序,首階段先考慮開放予重型車使用。因此,業界非常關注政府的規劃工作和進展,期望當局透露更多資訊。

為此,議員梁孫旭向當局提出以下質詢:

一、政府透露有意修改《公共泊車服務規章》,有否修法時間表?另由於修法需時,而業界的需求十分迫切。現時本澳每日都有大量的旅遊巴或重型貨車出入,無論從旅遊業或整體經濟發展角度也有其實際需要,當局理應創設更多的停泊空間。當局能否在修法前先平整有關土地並作臨時使用,以舒緩現有車位不足?

二、請問當局,認為現時有哪些閒置土地適合闢作臨時的重型車停泊區,預期能增設多少個停泊位?能否公佈土地位置及開闢工程的時間表,讓業界知悉?