明年大型挖路工程增 涉主幹道料交通嚴峻

【本報訊】政府公佈明年道路工程計劃近三百宗,雖然總數較今年稍減,惟涉及主幹道的大型工程則增加三成五。交通事務局代局長鄭岳威表示,明年道路工程數量較今年少,但大型工程較今年多,牽涉面較大,明年道路工程對交通的影響較嚴峻,希望市民理解、體諒和忍耐。

交通事務局表示,道路工程協調小組至今已接獲政府部門及公共事業機構明年道路工程計劃二百九十八宗,較今年三百零七宗減少百分之三,其中涉及主幹道的大型工程共五十七宗,較今年四十二宗增加百分之三十五,包括羅理基博士大馬路新變電站工程、友誼圓形地行車天橋、媽閣交通樞紐工程等,預料有關友誼圓形地和媽閣交通樞紐工程對交通具有較大影響、以及需要交通改道等。

道路工程主要涉及增加供電、天然氣管道、沿岸防洪、路面重鋪、更換石棉喉水管,以及建造行車天橋等大型民生工程,道路工程協調小組將持續推動優化,協調管理措施,著力做好協調工作,力求縮短工期,盡量減低工程對市民出行的影響。

交通事務局代局長鄭岳威表示,明年道路工程數量較今年少,但大型工程較今年多,牽涉面較大,明年道路工程對交通的影響較嚴峻,希望市民理解、體諒和忍耐。鄭岳威稱,自二零一六年推出十項優化措施後,部份措施包括協調各個單位合併施工已取得一定效果,今年約一成二道路工程合併施工。

另外,上載至交通事務局網站的質量較差的工程分判商資料,今年已有二十二宗。而交通事務局稽查處今年巡查逾三千次,持續加大道路工程臨時交通措施的稽查力度。

當局公佈明年道路工程計劃.jpg