政府續接觸離岸機構 暫收到十間計劃結業

【本報訊】立法會細則性通過廢止離岸業務法案,離岸機構只可繼續營業至二零二零年底。經濟財政司司長梁維特表示,對離岸機構的問卷調查將於明年首季完成。當局稱,在已接觸到七十二間離岸機構中,只有十間計劃結業,當局將為相關僱員繼續提供協助。

立法會昨日細則性討論和表決離岸業務法案,議員李靜儀和高天賜憂慮離岸機構結業將導致相關僱員失業,要求政府交代協助措施。列席會議的經濟財政司司長梁維特表示,對離岸機構的問卷調查將於明年首季完成,暫時所知部份相關公司將不再以離岸機構身份繼續業務,可見本澳營商環境能為這些公司繼續提供機會,而相關僱員不少是會計等工種,具有求職競爭力。

勞工局副局長陳元童表示,已聯同貿促局接觸到七十二間離岸機構,只有十間計劃結業,涉及受影響本地僱員三十人,其中四人需要就業配對,當中一人已重新就業,勞局將為相關僱員繼續提供協助。

另外,立法會細則性通過明年度政府財政預算案,政府預計明年度綜合收入逾一千二百二十三億澳門元,較二零一八年預算增加百分之十三點三;明年度綜合預算開支逾一千零三十三億元,增幅約百分之二點二。

立法會昨細則性通過多個法案.jpg