“快遞公司”電騙又再活躍 訛稱學校需要“資金證明” 女大生被呃三百六十萬

【本報訊】橋唔怕舊,最緊要受!最近假冒“快遞公司”、“司法機關”的電騙又再活躍,司警接獲多宗同類舉報,其中一名在本澳就讀的內地女大學生中招,被騙徒“誤導”要求她向父親訛稱“學校需要資金證明”,最終損失三百六十萬元人民幣,案件未有人被捕,該局呼籲居民須嚴加防範。

案情指,本月十五日早上十一時,十八歲的在本澳讀大學的女事主,手機接獲“快遞公司”職員來電,指其從北京寄來的包裹內有非法證件,之後轉線至“北京公安”,雖然女事主否認有寄包裹,但“公安”堅稱她涉及清洗黑錢案。電話其後轉線至另一名“公安科長”,該“科長”開始“查案”要求女事主提供家庭背景及個人資料,又恐嚇不要將“調查”事情外傳,否則會觸犯“洩密罪”。女事主只好照做,前日並按指示到珠海某銀行開設新帳戶,期間她再收到“科長”來電,著其向父親訛稱學校需要“出示資金證明”,結果父親分多次轉帳三百六十萬元人民幣到女事主在珠海的帳戶。

女事主返回澳門,同日下午一時許再應“科長”要求,下載一個電腦軟件,之後提供銀行的“U盾”資料給“科長”。女事主其後往深圳途中突然開竅,認為事件有可疑,於是立即檢查有關帳戶,發現三百六十萬元已被轉走,相關“科長”及“公安”亦失聯。女事主之後回澳向司警求助。

司警昨日發出警情通告,呼籲居民必須嚴加防範,並提醒身邊親友提高警惕,勿讓騙徒有機可乘。如接到來歷不明的電話時,要保持警覺性,切勿向陌生來電者透露任何個人資料。司警稱,本澳過去出現的電話騙案中,顯示不法份子可通過軟件任意設置來電號碼,故此來電顯示號碼可以是偽冒的,切勿盡信。居民如果遇到電話詐騙或其它犯罪時,應立即向警方求助及報案。

司警呼籲小心快遞公司電騙(司警供圖).jpg