護校畢業生考執照 學聯要求免除實習

【本報訊】正在立法會審議的醫療人員專業資格及執業註冊法律制度法案,建議十五類醫療人員大學畢業後,仍需實習及考核。澳門學聯表示,本澳的護士院校課程已包含逾千小時實習,並有合資格的導師帶教,要求政府免除本澳護士課程畢業生實習,直接參與執業考試。

學聯昨日召開記者會表示,本澳的護士院校課程已包含逾千小時實習,並有合資格的導師帶教,相信足以令學生了解和適應本澳醫療體系運作,並具備實務能力。學聯認為,若學生畢業後再參與本地實習實屬重複,憂慮將加劇護士人手短缺情況。故要求政府免除本澳護士課程畢業生實習,直接參與執業考試。

立法會正在審議醫療人員專業資格及執業註冊法律制度法案。學聯稱,向本澳護校學生所收集到的意見,基本上認同法案,相信有利提升本澳醫療水平,學生對於法案建議畢業生須通過政府考試才可執業意見不大,但對考試前須在本地實習提出異議,希望衛局在法案通過前再三考慮。