文化局擬印製小冊子 向居民遊客介紹文遺

【本報訊】文化局昨日就全澳第二批不動產評定舉行最後一場公眾諮詢會。有城規委員希望文化局將評定為文物的項目,向城規會介紹,以便能夠作出配合。文化局副局長梁惠敏稱,絕對樂意向城規會介紹本澳的文物項目,分享保護工作。文局亦計劃印製相關的小冊子,介紹本澳文物的位置分佈,希望市民、尤其是學生和旅客,對本澳文物有更多了解。

公眾諮詢會上,有與會者關注被評定為文物建築的保護工作,以及如何進一步向市民和旅客介紹具歷史的文物。參加諮詢會的城規會委員陳德勝希望文化局將評定為文物的項目,向城規會介紹,以便能夠作出配合。

文化局副局長梁惠敏回應稱,絕對樂意向城規會介紹本澳的文物項目,分享保護工作。她指出,現時本澳共有一百三十八項文物、超過六百幢的建築物,文局計劃印製相關的小冊子,介紹本澳文物的位置分佈,希望市民、尤其是學生和旅客,對本澳文物有更多了解。

全澳第二批建築物的文物評定程序共有九個項目,包括更館(沙梨頭)、先鋒廟、聖保祿學院遺址(圍牆遺跡,高園街一段)、東望洋斜巷六號房屋、得勝馬路三十號房屋、穆薩家族房屋、聖味基墳場(舊西洋墳場)、原沙欄仔街市舊址(原泗𠵼街市舊址)和嘉模墟(原氹仔市政街市舊址),公開諮詢期至下月五日。梁惠敏稱,待評的九項建築物,現時獲得的保護與已評定為文物的項目相同。

《全澳第二批不動產評定》公眾諮詢會.jpg