不輸外僱莊荷 崔:承諾不變

【本報訊】對於有經濟發展委員提出輸入外僱莊荷的建議,行政長官崔世安表示,社會有不同意見是正常現象,但政府承諾莊荷不輸入外僱的政策沒有改變。有關政府各司跨領域的工作協調,崔世安指出,一切政策皆以發展經濟、改善民生,以及廣大市民的利益為依歸,在聽取市民意見的基礎上,透過科學施政,綜合分析訂定政策措施。

崔世安昨日上午啟程往北京前會見傳媒,回應早前經濟發展委員會會議上有委員提出可否研究莊荷職位輸入外僱的事宜。他表示,本屆政府已經作出承諾,不會輸入外僱任職莊荷,相關承諾並沒有改變。他指出,經濟發展委員會是一個較大的諮詢組織,委員來自不同界別,有不同的組織代表,會議上有不同的意見表達、有不同的需求或訴求,是正常現象;存有不同觀點和角度的意見,才能達至諮詢組織的作用,政府會聆聽各委員的意見並作出綜合分析。

有關特區政府各司跨領域的工作協調,崔世安表示,各範疇的司長在行政管理或執行上提出不同意見屬正常事;特區政府的頂層架構是由行政長官帶領五位司長開展工作,設有恆常的政務會議進行論政。他強調,一切政策皆以發展經濟、改善民生,以及廣大市民的利益為依歸,特區政府會從幾個層面解決問題,透過科學施政的方式,統籌所有意見進行基礎研究及政策研究,必須在聽取市民意見的基礎上訂定政策措施。

至於非法旅館的處理問題,崔世安表示,不同司長會分別從司法、執法、旅遊市場、市場管理等方面提出意見,但處理非法旅館涉及多個範疇,相信政府不同領域各有不同的管理信念和哲學依據;澳門是法治之區,最重要是從安全角度保障旅客。他已正式批示行政法務司司長就處理非法旅館問題作出綜合研究。

崔世安稱政府承諾莊荷不輸外僱的政策不變.jpg